10年A股分红超5万亿 食品饮料板块最“舍得”掏钱

2016-09-05 08:44 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:10年A股分红超5万亿 食品饮料板块最“舍得”掏钱

10年间

A股市场现金分红总计5.38万亿元

10年间

8家上市公司累计分红超过1000亿元

10年间

上市银行分红2.35万亿,比例超四成

10年间

分红二八定律明显,八成分红由100只个股实现

A股上市公司半年报已经披露完毕,从公告来看不少上市公司刚刚完成年度股息派发工作,半年报也让现金分红这一话题重回视野。利润分配是A股市场被诟病的话题之一:上市公司对真金白银的分红不够积极,却对“高送转”的数字游戏乐此不疲。不过,看看A股市场的绝对分红规模,特别是过去10年来的分红规模,你一定心生感慨,A股上市公司有钱了!而股利支付率少被市场关注。

银行业分红规模最大

不同行业间的现金分红规模有着巨大差异,既有行业可以10年累计分红超万亿元,也有行业累计十年的分红都不到100亿元,过去10年迎来快速发展期,金融业则无疑是A股市场中的最大现金分红来源。

银行股贡献A股市场超四成分红。据记者统计,银行板块在过去10年累计实现净利润7.92万亿元,其中有29.65%的盈利用于现金分红,累计分红规模达到2.35万亿元,分红规模位居市场第一,占全市场现金分红总规模的43.64%。值得一提的是,如将银行与非银金融合并计算,金融行业在过去10年共现金分红达到2.66万亿元,占全市场分红的49.49%。

此外,同样为A股市场贡献了较大规模分红的板块还包括采掘、化工、公用事业和交通运输板块,过去10年分别实现现金分红6326.16亿元、2909.79亿元、2230.98亿元和2139.24亿元。

食品饮料板块分红最“大方”

对投资者来说,重要的不仅是谁掏钱最多,还在于最“舍得”掏钱给股东,即需要关注公司的股利支付率。该数据一方面体现公司回馈股东的意愿,另一方面也反映了公司现金流的充裕程度。

就2015年数据来看,在不考虑亏损公司的前提下,尽管银行和非银金融分红规模位列前茅,但盈利公司股利支付率分别只能排到倒数第五和第七,分别达到29.53%和28.09%。

最为舍得掏钱的板块是食品饮料板块。数据显示,75只食品饮料个股在去年共有67家实现盈利,其中有53家进行现金分红,盈利公司净利润合计达到541.08亿元,其中有286.63亿元用于分红,股利支付达到52.97%。

此外,在去年股利支付率较高的板块还包括钢铁、家用电器和公用事业板块。

80%分红由100只个股完成

在个股分红规模上,“二八定律”再次得到实践验证,过去10年A股市场50%的分红是由8只个股完成,80%的分红由100只个股完成,考虑到目前两市共有2913只个股,实际是3.43%的公司完成了80%的现金分红。

就分红规模来看,两市共有381股在过去10年分红超过10亿元,占比达到13.08%;有99只个股累计分红超50亿元,占比达到3.4%;还有55只个股累计分红超100亿元,14只个股累计分红超500亿元。

值得一提的是,工商银行、建设银行、中国石油、中国银行、农业银行、中国石化、交通银行和中国神华等8只个股在过去10年均累计实现分红超1000亿元,合计实现分红2.69万亿元,占全市场的50%。

19只个股股息率超过5%

在热衷炒新炒小的A股市场,高股息个股一直不太受投资者待见,一些上市公司也乐得做不分红只做概念的“铁公鸡”,因而A股能够持续实现高股息率的个股一直不多。不过,在无风险利率持续下行的当下,各路资金也开始关注所谓的“类债券股”。

据记者统计,以过往12个月股息率计算,两市目前共有79只个股的股息率超过3%,有40只个股的股息率超过4%,还有19只个股股息率超过5%。哈药股份、格力电器、大秦铁路、宇通客车、风神股份、华能国际和上汽集团等7只个股的股息率超过6%。其中哈药股份股息率高达8.93%,位居两市第一,但该股息率后续是否可以持续仍需要投资者进行审慎考虑。 据券商中国

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢