次新股板块卷土重来 选择次新股从五方面筛选

2016-07-27 08:52 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:次新股板块卷土重来

尽管本周新股发行继续火热,但是前期被市场乐此不疲炒作的次新股却没有因此而一蹶不振。经历了三连阴之后,次新股板块昨天再度卷土重来,整体上涨1.45%,海汽集团等7只个股涨停或者接近涨停,12只个股涨幅在5%以上。

根据交易所新股发行安排,本周一至周五天天有新股可以申购,与打新一族的兴奋相比,部分喜欢炒作次新股的股民却颇为郁闷,因为此前次新股的连续下跌让他们大失所望。还有股民担心,过高的估值和不断加大的供应,将会成为压垮次新股行情的稻草。

次新股总体上是去泡沫化

截至22日,两市共有18只百元股,其中次新股阵营达到了14只。从市盈率来看,次新股阵营中共有57只动态市盈率超过100倍,其中最高的三夫户外高达2627倍,百利科技为1046倍,低于50倍且已经开板的个股仅有9只。同期的上证指数、中小板指数和创业板指数市盈率分别为14.25倍、50.83倍和77.66倍。

一位不愿意透露姓名的私募人士则表示,次新股此前的调整总体上是去泡沫化。一方面是市场客观规律,另一方面是在监管层的调控下调整。不过,经过连续下跌,短期有调整到位的可能性。“周一下跌过程中合诚股份、新宏泰2股都是盘中曾经跌停过,但是尾盘前两只个股都打开了跌停,最后跌停的只有苏州设计,这就是短期止跌迹象,所以昨天反弹实属正常”。

事实上,除了估值和新股发行压力之外,次新股板块整体还面临产业资本减持压力。从6月1日至7月19日,合计124家次新股公司公告了重要股东减持的公告,而增持的仅有11家,减持市值达到140.56亿元。这些公司的股价在重要股东的减持打压下表现大都不尽如人意。

尤其值得注意的是,在2014、2015年上市的次新股中,有10家定增限售股已过解禁期。这12家次新股包括东方通、绿盟科技、众信旅游、赢时胜、金一文化、五洋科技、光环新网、楚天科技和强力新材等,不排除相关公司通过释放利好以配合机构完成减持。

不过,机构投资者和市场人士对此却相对乐观。他们认为,存量资金博弈的市场环境下,次新股仍然会是活跃资金炒作的重点。未来次新股的炒作将会出现明显分化,短期来说今年上市的最先止跌并后续被反复炒作可能性最大。

选择次新股从五方面筛选

记者从多家券商处了解到,机构们选择次新股通常从五方面筛选,这五个标准是:第一,“次新股”有非常明显的“保鲜期”,越晚上市越“香甜”,因此,选择4个月以内的新上市标的;第二,市值较小(流通市值50亿元以下);第三,筹码不宜集中,网上打新中签率小于0.1%;第四,具有“炫”特征,稀缺性强,属于近期热门的行业,例如电子、汽车、军工、计算机、传媒、轻工等;第五,具备“高送转”题材。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨欣

猜你喜欢