广州楼市进入“慢牛”行情 连续四个月成交超百万平方米

2016-07-08 11:47 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:广州楼市进入“慢牛”行情

6月,通常是楼市的传统淡季,但今年的广州楼市却是“别样红”。一个月下来,不光每周的网签量超过2000套,6月的最后一周甚至直接“爆发”。这一周住宅网签3330套,直逼“史上最强红五月”的最高周纪录,以100套的微弱差距成为广州限购以后“史上第二火爆周”。而在6月27日至7月3日的这一周,广州11区一手住宅的网签量达到3330套,环比增长24%,成交均价16728元/平方米,环比略跌2%。

连续四个月成交超百万平方米

2016年上半年广州楼市供需两旺,3月起连续四个月网签量均超百万平方米,半年度累计网签超600万平方米。据合富辉煌市场研究中心监测,今年3月开始,广州已连续四个月网签量超100万平方米,上半年网签606万平方米,同比升22%。受供应回落的影响,6月全市共网签101万平方米(9613套),同比降5%,环比降26%;而6月全市网签均价攀升至16929元/平方米,同比升8%,环比升7%。

在合富辉煌市场研究部人士看来,目前广州楼市库存去化周期进入12个月健康范围,新老城区成交量你追我赶呈良性竞争,新盘开盘各种户型投入市场都反响很好,城市区域建设也有序推进……这就是广州楼市现状,犹如进入股市的“慢牛”,量价看涨,走势稳定。

整体市场成交齐头并进

值得一提的是,从成交数据看,广州整体市场趋于均衡。中心区和外围区,并不是此消彼长,而是共同上涨。最大成交量的新黄埔区,各个板块的楼盘成交更是展现了齐头并进的态势。从区域成交看,随推货的减少,增城网签量高位回落,但东部仍是全市成交主力片区。据合富辉煌市场研究中心监测,6月广州东部楼市共网签40万平方米,仍占全市4成份额。而6月南沙碧桂园海湾一号开盘热销,则拉动南沙全区网签升至14万平方米,重回全市三甲之列。区域签约均价表现看,整体价格继续保持升势, 中心区环比升幅2-3%左右,外围区环比升幅5%左右。

而据经纬行研究中心监测数据,6月网签均价的环比和同比均录得上涨。中心区和外围区的均价都环涨,中心区网签占比加大,助升全市均价。荔湾区均价继续受珠江御景壹号回迁房大量网签影响而环降,天河受均价约3万的兰亭盛荟集中网签而环降约12%;增城网签量环降,均价万元以上的签约面积占比减少近14个百分点,导致均价环降近9%,不过区内热销盘均价大多环涨。另除从化环比略降外,其他区域均价均环比上涨。

第一太平戴维斯分析人士指出,在楼市利好政策下,包括自住型和改善型在内的买家群体仍有较强入市动力,短期内广州住宅市场将保持现有节奏。中心城区新增供应充足,竞争激烈,未来几个月内,中心城区住宅成交价将以稳中上调为基调。城郊区域受益交通建设,预期其成交量将保持惯性上升,成交均价亦可能轻微上扬。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢