万科A跌停终结 宝能系第五次举牌持股已达25%

2016-07-07 09:45 华西都市报

打印 放大 缩小

来源标题:宝能系第五次举牌 持股已达25%

7月6日,在经历了两个跌停之后,万科A遭遇天量资金抄底,盘中巨震超8%。截至收盘,万科A微涨0.05%,成交量创上市25年来的历史新高,达到200亿元以上。

在 7 月 5 日 增 持 万 科A7529.3万股,持股比例上升到24.972%后,7月6日,宝能系继续出手。6日晚间,万科再次发布公告,钜盛华6日再次增持,宝能系持股比例达到25%。

万科A跌停终结

200亿成交创下25年新高

7月6日早盘,已遭遇了两个跌停的万科A在集合竞价阶段前5分钟打开跌停板,9点20分时有近90万手的成交量。开盘前5分钟,股价跌幅不断缩小,成交也逐渐放大。开盘后,股价大幅拉升,仅10分钟时间涨幅便达到4.65%,随即掉头向下,跌幅一度超过3%,盘中振幅超8%。午后,股价波动收窄,呈现低位震荡走势,临近尾盘再次拉升翻红。

截至收盘,公司股价涨0.05% ,报 19.80 元 ,换 手 率10.59%,成交201.1亿元。这也创下了万科A成交额的新纪录,超越了2015年7月10日全天成交额超138亿的历史天量。

而万科H股则高开低走,盘中涨幅一度达5%,此后涨幅回落,截至收盘涨0.85%,报16.56港元。

连续两日增持

宝能系持股达到举牌红线

7月5日晚间,万科发布公告称,根据公司股东钜盛华的反馈,其于7月5日购入公司A股股票7529.3万股,购入股份数量占公司总股本的0.682%,本次购入后,钜盛华及其一致行动人合计持有公司股份数量占公司总股本的24.972%。

业内分析,受宝能系大举增持万科A股消息的刺激,市场对万科昨日股价走势颇为期待。不过,鉴于宝能系合计持股比例已达24.972%,临近举牌线。按照《上市公司收购管理办法》第十三条规定,宝能系若达到25%举牌红线,必须停止增持并履行公告义务,在公告期限内和公告后2日内,不得继续交易万科A。这意味着,宝能系即便资金充裕,7月6日也只能投入少量资金护盘,并且在本周剩下的交易日内,不能再入场增持。

7月6日晚间的一则公告印证了上述分析。万科A再次发布公告称,股东钜盛华于2016年7月5日至2016年7月6日通过资产管理计划在二级市场增持公司A股股份78,392,300股,占公司总股份的0.710%。本次权益变动完成后,钜盛华及其一致行动人前海人寿合计持有公司A股2,759,788,024股,占总股份的比例为25.00%。公告表示,本次权益变动不触及要约收购,未导致公司第一大股东发生变化。

此前,宝能系分别在2015年7月10日、7月24日、8月26日、12月4日先后四次举牌万科。

若不发起要约

宝能系最多还能增持7%

宝能系持股比例的不断上升,也意味着如果其继续增持万科A,其将面临30%的要约收购红线。根据证券法相关规定,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行股份达到30%,若继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东,发出收购上市公司的全部或部分股份要约。 不过也有业内人士分析认为,宝能系仍可以避免要约收购。根据《上市公司收购管理办法》,在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,可以免于提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续。

另据深交所去年7月8日发布的《关于深市上市公司股东及其一致行动人、董事、监事和高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》,“在一个上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份的30%的,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,不受本所《主板上市公司规范运作指引》、《中小企业板上市公司规范运作指引》、《创业板上市公司规范运作指引》第四章第四节有关‘自上述事实发生之日起一年后’的限制。”

“这也意味着,宝能系如果不想发起要约收购,其还有7%的增持空间。”一位券商人士指出,12月内其持股最多可以达到32%。

华西证券首席策略分析师曹雪峰指出,由于宝能系近期继续增持的力量有限,因此这场争夺万科控股权的收购战进展,对万科股价的影响相当关键。华西都市报记者白兰

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢