宝能还有多少钱?最多可动用660亿

2016-07-07 08:30 第一财经商业

打印 放大 缩小

来源标题:宝能还有多少钱?最多可动用660亿

7月6日,万科A(000002.SZ)以19.10元成功开板,从集合竞价时段超9%的跌幅,至开盘6分钟后止跌回升,涨幅一度高达4%。博弈正在继续。

随着万科A的复牌,万科股权争夺战进入了新阶段。各方利益诉求不一致,私下谈判并不顺利,只能到运动场上打一架,这是最原始的定输赢之法。

股市就是那公开的运动场。7月5日,宝能按捺不住了,大撩衣衫,小秀肌肉——购入万科A总计7529万股,占公司总股本0.682%,离第五次举牌红线有0.028%的差距。权益变动后,宝能系持股24.972%,离30%的要约收购红线有5.028%的差距。

尽管万科A走势不明朗,目前股价尚有下跌空间。但是对于各利益方,尤其是不断释放舆论信号寻找更多支持的万科管理层、华润和宝能而言,也许收集筹码更为重要。短暂的和平被打破,肉搏战正式开始,有人出手了。

万科复牌 宝能吸筹

7月4日,万科A如期复牌。禁锢的交易之门重新被打开。

复牌首日一字跌停,符合业内主流猜测,毫不意外。值得注意的是,1996年涨跌停板制度实施至今,这是万科第三次一字跌停,前两次出现在1996年。

万科A被近800万手巨单钉死,截至收盘,跌停板上仍挂着770万手的卖单。全天卖出金额约为140亿元。至收盘,万科A跌幅为9.99%,报收21.99元。流通市值单日蒸发236.9亿元,其中宝能系持股市值蒸发了57.5亿元。

7月5日,万科开盘再次跌停,跌幅为10%,最终报价为19.79元。这是万科复牌以来的第二个跌停,是日市值蒸发了243亿元,宝能系持股市值蒸发了58.95亿元。

相比7月4日的平静,这是有故事的一天。临近收盘之际,买单逆转,巨额买单陆续出现,从数千万至十余亿元不等。集合竞阶段,卖单为1.61亿元,至收盘,压在跌停板上的卖单已减少至555万手。

据7月5日,深交所公布的龙虎榜数据,当天机构净买入第一名是万科,机构买入金额为14.9亿元,机构卖出金额为11.9亿元,资金净流入额为2.92亿元。而当日,市场总成交额为39.39亿元,大单成交额为36.29亿元。其中宝能吸筹14.9亿元,占市场总成交额的 37.8%。

7月5日晚间,万科公告称,据钜盛华的反馈,其于2016年7月5日购入公司A股7529万股,股份数量占公司总股本的0.682%,本次购入后,钜盛华及其一致行动人合计持有公司股份数量占公司总股本的24.972%。

据最新持股情况,宝能系持股万科24.972%,只需继续增持0.28个百分点,就会抵达第五次举牌红线,需要中断增持行为并履行信披义务。过去,宝能系分别在2015年7月10日、7月24日、8月26日、12月4日先后四次举牌万科。

值得注意的是,宝能未达到举牌红线,此次为自愿信披。因此在简式/详式权益变动书发布前,宝能增持资金成谜。

据《上市公司收购管理办法》,投资者拥有权益的股份占该上市公司已发行股份的比例每增加或者减少5%,应依照规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后2日内,不得再行买卖该上市公司的股票。

也就是说,最大购买力的宝能受监管措施所限制,万科复牌第三天最多只能买进0.028%。万科打开板只能依靠游资。

延续7月5日近40亿资金扫盘的热情,7月6日万科A以19.10元开板。开盘跌3.49%,成交24.75亿元后,万科A直线拉升。红盘震荡走势,股价曾一度上涨4%冲高至20.78元。

宝能系资金之枪

尽管如此,向万科A股价施压的背景并无改变。 在万科A停牌半年期间,大盘指数下跌了18%,同行业指数下跌28%,万科深铁重组预案前景亦不明朗。目前万科A已两次跌停,但市场预测股价还有下跌空间。

宝能系对这点很清楚,但出手总有出手的道理。一为护盘,二是吸筹。

高举杠杆进入万科的宝能系对股价的变动更为敏感,平仓线的限制犹如死穴。2015年11月27日至12月4日,钜盛华分别与泰信基金、南方资管、西部利得基金签订了合约,并成立了七个资管计划,并通过它们大举买入占总股本的4.97%的万科A。资管计划的平仓线设置为0.8。

第一财经记者估算,2015年12月前,宝能系买入万科A的股价均价约为14元,12月后买入的万科A均价约17元。也就是说,参考万科停牌前24.43元的股价,击穿平仓线分别需要约7个跌停和5个跌停。

另一方面,参考宝能系的融资数据,年支付给中信信托等金融机构的利率超过11%,叠加利率后,宝能系持股成本为17元。假如万科股价跌至17元或以下,宝能将浮亏。第三个跌停后,万科股价为17.811元。从此层面,两个跌停后,宝能系有不得不出手护盘的理由。

从吸筹的角度,也许宝能系最初买入万科只为了股权投资,但在长达一年的时间中,初衷会变。从宝能系最近在万科股权争夺战的表现来看,此君想要更多。于是便有了与华润结盟反对重组预案、提请召开临时股东大会、罢免现届董事会成员的案情发生。

宝能与华润的关系扑朔迷离。自2013年华润引入宝能开发前海地块开始,一定程度上,双方就结成利益共同体。6月23日,双方更有如约定先后发布反对万科重组预案声明。但双方关系是脆弱的,当利益发生冲突时,共同体的纽带将不复维系。

当下,最重要的工作还是抢筹,成功与否与宝能系自身的资金量呈正相关关系。目前,宝能系的资金池主要有前述资管计划的剩余资金、在债券市场的筹资、钜盛华自身的资金。

前述七个资管计划总规模为187.5亿,以中间价估算,已购买万科A 96.5亿元,尚有91亿资金暂处闲散状态,可继续用于增持万科A。

今年6月开始,宝能系频繁在债市作筹资安排。据不完全统计,5月5日和5月18日,钜盛华先后终止发行去年10月~11月申报的15亿元私募债和30亿元公募债;6月17日,深业物流发行23.8亿元私募债,该笔债券隶属于深业物流在上交所获得的50亿元私募债发行额度的一部分;6月22日,钜盛华在深交所申请发行150亿元公募债,深交所于6月29日受理该请求。

此外,宝能地产还发行两笔共60亿元的公司债,由招商证券发行。上述债券总额为305亿元。但此部分债券仍需要通过审核,即使发行后也需得到投资者的认可才能销售出去。

另外,截至2015年末,钜盛华获得银行授信的额度合计91.2亿元,其中未使用额度仅为2.05亿元。

据来自宝能系文件显示,2015年度钜盛华实现利润201亿元。万科2015年度派发现金股息,钜盛华获利超过14亿元,占投资成本的4.5%。截止2015年年末,钜盛华账面上货币资金为267.8亿元。

综上所述,宝能系能获得的资金最高可达到665.8亿元,理论上,收购万科并不差钱。

行文至此,第一财经记者想提醒的是宝能地产账面上超过600亿元的资金缺口。据《宝能地产股份有限公司2015年公开发行公司债券募集说明书》,宝能地产2015年1~6月的营收仅得2.7亿元,归母净利为-3.04亿元。同期,宝能地产存货占总资产比重超过50%,公司经营资金流为-7亿元。位于上海、广州、大连等多个城市的地产项目全处于停工状态。

鉴于此,宝能系所能获得的资金中,有多少能用于增持万科A仍是未知。不过,宝能系资金紧张还是富余,这并不是一个难解的命题。眼见他起朱楼、眼见他宴宾客、眼见他楼塌了都是瞬间的事。

博弈还在继续,万科A打开板后,各方力量消长,硝烟味渐浓。只是散户要小心了,大佬较量中必形成漩涡,别轻易进场建仓。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:陈小山

猜你喜欢