激战万科宝能再出手 持股达25%

2016-07-07 08:43 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:激战万科宝能再出手持股达25%

6日,万科A迎来了复牌以来的第三个交易日。集合竞价阶段跌停板即打开,最终微涨0.05%,全天成交201.06亿元,创万科上市以来单日成交纪录。而宝能则再次出手,昨晚万科发布公告,宝能增持万科至25%。

□场内

跌停板打开成交量创纪录

在经历了两个一字跌停后,昨天,万科A迎来了复牌以来的第三个交易日。集合竞价阶段,万科A以19.10元的全天最低价打开跌停板,跌幅为3.49%,成交额达24.75亿。

开盘5分钟后,万科A便迅速翻红,涨幅一度达4.65%。此后,资金出逃迹象明显,股价震荡下行,一度下跌逾3%,但尾盘买方再度发力,股票强势翻红,收报19.80元,微涨0.05%,全天换手率10.59%。收盘价比前一个交易日仅高一分钱,被投资者戏称“一分钱玩一天”。

值得注意的是成交量。昨天上午收盘,万科A的成交金额高达155.94亿元,全天的成交额则达201.06亿元,创下万科A上市以来单日成交纪录。当日深市成交4170.52亿元,万科A的成交量占了将近5%。数据显示,万科A此前成交额的最高纪录产生于2015年7月10日,全天成交逾138亿元。

宝能再次出手增持万科至25%

这201亿元的资金从何而来?谁在大量买卖?宝能系出手了吗?

昨晚,万科再次发布公告称,“收到公司股东钜盛华关于权益变动的通知。2016年7月5日至2016年7月6日,钜盛华通过资产管理计划在二级市场增持公司A股股份7839.23万股,占公司总股份的0.710%。本次权益变动完成后,钜盛华及其一致行动人前海人寿保险股份有限公司,合计持有公司A股275978.8万股,占公司总股份的比例为25.00%。

根据万科7月5日晚间的公告,宝能系当日耗资14.9亿元增持万科,增持后持有万科24.972%股权,距离25%的举牌线仅差0.028%。这意味着,宝能系在昨天增持了0.028%(约309.93万股)的万科A。以昨天的成交均价19.56元计算,宝能仅动用了约6062.23万元资金。

根据《证券法》相关规定,投资者持有上市公司股份达到5%后,其后所持股份每增加或减少5%,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。同时,在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票。

在接下来的两个交易日,宝能系不能进行交易,万科的走势又将如何,且拭目以待。

□场外

独董华生再发声

此前已撰文三篇的万科独董华生再执笔表达对万科事件的态度,原文发表在上海证券报,标题“大股东就是上市公司的主人么?”,副题为“我为什么不赞成大股东意见(续一)”。

华生第四篇文章中,无意间爆了猛料,呼应了坊间早已有之的猜测:想搞掉王石的除了宝能,更有华润。在文中,华生写道:“有人告诉我,华润方面本已通知万科,准备在上周五讨论和否决宝能罢免案之后就提出自己的董事会改组实施方案,内容无非是让王石出局、替补两名独董(海闻已提出辞职多时,张利平独董任职7月到期不再续聘)等等。”

此前宝能要求“一锅端掉”万科董事会,华润却“意外地”表达了反对意见。比起宝能激进的“彻底洗牌”,华润的反对显得较为温和。但华生的爆料却揭示了宝能和华润的共识:王石出局。文章称,由于万科管理层的坚决反对,华润最终放弃了这一做法。

□分析

多空陷僵局心散户需小

财富证券首席分析师赵欢认为,万科打开跌停板后,多空双方力量陷入僵局,彼此消耗很大,散户要小心谨慎,资金大佬较量中必形成大冲击,别轻易进场博反弹。不过宝能系对万科A的持仓资金中涉及杠杆资金,若万科A持续下跌,或引发其被动减仓其他股票而影响市场,所以不排除万科有可能涨回至停牌前的价格,甚至不排除新高,但需时间证明。

赵欢表示,昨天成交量201亿,不排除有停牌前的散户中户大户资金出逃,超级大资金进场护盘。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:陈艳

猜你喜欢