英国“脱欧”后首个外汇交易日:人民币兑美元跌破6.6

2016-06-28 08:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:人民币兑美元跌破6.6

昨日(27日)是英国公投宣布“脱欧”后的第一个外汇交易日,人民币兑美元汇率中间价大幅贬值599个基点,一举跌破6.6关口。

数据显示,昨日人民币兑美元汇率中间价为6.6375,创出2010年12月24日以来的新低。随后,人民币兑美元即期汇率应声下跌。截至记者发稿时止,人民币兑美元即期汇率最低跌至6.6475,与前收盘价6.6150相比,大跌了325个基点。

在上周五英国公投期间,外汇市场就已有所反应。上周五,人民币兑美元汇率贬值幅度达0.56%,为今年1月6日以来的最大单日跌幅。

“上周五受英国脱欧公投的影响,美元大涨,导致人民币迅速贬值。”兴业研究发布的报告显示,英国“脱欧”引发了国际外汇市场的剧烈波动,但人民币受到的影响可控,持续贬值的压力不大。

在上周五英国公投结果出炉后,中国央行发表声明称,将进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

同时,中国央行行长周小川在回答国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德提问时表示,下一步人民币制度应符合市场经济的更高要求;央行正在试图对公众进行教育,让其了解市场形势。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:姜樊

猜你喜欢