“内蒙古将发大水” 微信传的系谣言

2016-06-27 13:58 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“内蒙古将发大水” 微信传的系谣言

从6月23日开始,呼和浩特市不少人的微信朋友圈出现一条消息,称内蒙古大部分地区将下大暴雨,可能发生洪水,而且标注“内蒙古抗洪救灾办公室宣”。6月26日,呼和浩特晚报记者采访了回民区公安分局网安大队民警,确定这条消息是谣言。

呼和浩特晚报记者就这条微信内容进行了百度搜索,发现从2015年开始,这样的内容就出现了,有的是在微信朋友圈发布,有的是在百度贴吧发布,发生的地点有河南,有东北地区,文字内容没变,只是更换了地点,而且多地的网警都发过辟谣信息。

市公安局回民区分局网安民警表示,这样的内容虽然表达的是好意,是为了提醒网友注意安全,但私自传播网上谣言,并且冒充国家机关部门以证实自己的可信性,这样的行为是违法的,一旦造成社会恐慌或严重后果,警方将依法对谣言的编造者和传播者进行处理。网安民警还提醒市民:任何地区一旦天气突变,例如有大风、沙尘暴、大雨、雷电、冰雹等极端天气要发生,市民的手机会收到来自气象部门官方发布的预警短信息,而不会以微信的方式在微信朋友圈传播,希望广大网友不信谣、不传谣。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:徐达明

猜你喜欢