退欧后,伦敦能否保住第二大人民币离岸中心?

2016-06-27 08:24 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:退欧后,伦敦能否保住第二大人民币离岸中心?

上周五(6月24日),英国“退欧派”最终以3.8%的优势使英国很大概率上成为历史上第一个退出欧盟的国家。尽管离英国最终正式退出欧盟还需2年左右时间,过程中仍不乏变数,但从眼下来看,英国退欧公投已经一石激起千层浪,全球市场迎来2008年金融危机后罕见的巨大波动。

值得注意的是,伦敦作为“老牌”国际金融中心,同时也是仅次于中国香港的第二大离岸人民币中心,一直以来在人民币国际化过程中发挥着重要作用。与其他人民币离岸中心相比,以伦敦为中心辐射欧盟地区是其重要优势之一,而如今随着英国退欧提上日程,伦敦在人民币国际化征程中能否继续发挥相辅相成的作用?

“现在退欧对于伦敦离岸人民币会带来怎样的影响很难判断,取决于英国是否能够及时顺畅地与欧盟、美国等经济体处理好金融往来关系。”渣打银行中国财富管理投资策略总监王昕杰接受《第一财经日报》记者采访时称,如果英国退欧后与其他经济体往来“受挫”,或将影响后续投资者在伦敦市场进行外汇、债券交易的信心。

但他同时认为,“英国退欧”对人民币国际化继续推进影响较小,因为“法兰克福、巴黎等欧洲主要城市都希望能成为离岸人民币中心,我们的选择余地大,伦敦比较‘受伤’”。

“退欧”危及伦敦国际金融中心地位?

让全世界揪心的退欧公投终于靴子落地,但后续影响远比公投本身来的深远与巨大。

6月24日,伴随着退欧公投结果的陆续揭晓,全球市场上蹿下跳,堪称一场最经典的“压力测试”。截至上周收盘,英镑兑美元报1.3675,贬值8.87%,而在盘中,英镑最大跌幅达到近12%,创英国自1970年初实行浮动汇率以来的最大日内跌幅。受市场波动影响,离岸人民币(CNH)对美元从6.5815较大幅度贬值0.86%至6.6378。

此外,黄金与债券大受欢迎,黄金最大涨幅达7.88%。全球股市遭遇重创,巨额资金蒸发,英国富时指数盘中最大跌幅8.67%,德国DAX盘中最大跌10%,日经跌8.46%,美国道琼斯指数跌3.64%。

前美联储主席格林斯潘评论称,英国退出欧盟这一选择,将带来比1987年10月股灾更黑暗的结果。

英国人民的“老朋友”索罗斯则发出警告,“英国退欧的决定让欧盟解体成为不可逆转的趋势,这对于实体经济的打击堪比2008年全球金融危机”。

英国成为退出欧盟“第一个吃螃蟹的人”,对于全球市场的后续影响无法估量。不乏业内人士认为,一直以来伦敦作为老牌国际金融中心的地位将有所动摇。

6月24日公投结果宣布后,国际评级机构穆迪(Moody’s)宣布将英国的评级展望下调至“负面”,认为退欧有损英国经济前景。法国央行行长维勒鲁瓦则表示,以伦敦为中心的英国银行和金融服务业很快将失去重要的欧盟市场,这意味着伦敦将失去现有的国际金融中心地位。

维勒鲁瓦表示,伦敦的银行和金融服务企业将失去允许其在欧盟各国自由经营的“金融护照”。欧元区国家财长此前也曾表示,欧元区国家的银行将开始将主要业务从伦敦搬移至欧盟国家境内。

但是在一片“看衰”伦敦经济的言论中,不乏乐观的声音。

Capital Economics高级经济学家安德鲁(Andrew Kenningham)认为 ,“当恐慌过后,经济数据的表现会令市场逐渐意识到,过去几周的担忧有些过激了。”

九州证券全球首席经济学家邓海清更是认为,告别了“成员国经济严重分化、利益诉求不一致、财政约束不足、银行坏账高”的欧盟,英国或将迎来新的发展机遇。

“竞争才能提高效率。脱欧后的英国摆脱了欧盟低效的决策机制的束缚,以后在与中国开展贸易、吸引中国投资等方面将有更大自主权,决策机制更加高效,而且还会与欧盟形成竞争,进而倒逼欧盟提高决策效率。”邓海清说道。

伦敦离岸人民币中心地位难保?

去年10月习近平主席的访英之行开启了中英关系的“黄金时代”,此后两国在多领域尤其是金融方面的合作不断取得新突破。

英国先后与中国签署了双边本币互换协议、获得人民币合格境外机构投资者初始额度、发行人民币计价金融产品、发行人民币债券、选定人民币清算银行、批准设立中资银行分行等多个领域均取得突破性进展。去年,首只人民币货币市场基金——中国建设银行上市交易基金(ETF)也在伦敦证券交易所挂牌。

6月8日,伦敦证券交易所发行30亿元人民币债券,这不仅成为中国财政部首次在中国境外发行人民币国债,也是首只由中国财政部在伦敦发行并上市的人民币债券。

6月中旬,伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯(MarkBoleat)在上海参加陆家嘴论坛期间,对《第一财经日报》记者表示,伦敦一直在积极推进“沪伦通”、人民币业务量扩容、及人民币债券发行等业务。

过去一年,英国占全球外汇交易量超过40%,伦敦已经稳居全球第二大人民币结算中心,目前香港地区日均人民币交易约为900多亿美金,伦敦“奋起直追”达到600多亿美金。

但眼下,伦敦恐将失去辐射整个欧盟地区的优势,众多金融机构可能因种种原因撤离英国,这不禁令人担忧,英国能否保住第二大离岸人民币中心地位。

“人民币国际化方面,我国一直坚持的是多个海外中心这样一个原则,在欧洲拥有伦敦、法兰克福、巴黎和卢森堡四个中心。”中国民生银行首席研究员温彬认为,伦敦的地位下降以后,很多交易都会转移到欧洲其他国家。

一方面,由于欧洲的四个中心都指定了当地的人民币清算行,所以企业之间的贸易、投资等如果用人民币计价结算,另外三个中心完全可以替代伦敦这个中心的作用。同时,随着我国“一带一路”政策的向西推进,特别是在中东欧国家的经贸投资扩大,人民币相关的贸易或与投资相关的计价结算可能会越多越多地在法拉克福、卢森堡等中心进行。

但不容忽视的是,长期以来伦敦作为传统的国际金融中心,在人民币计价的金融产品的开发、交易等方面所积聚的优势令法兰克福、巴黎和卢森堡一时间很难赶超。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:薛皎

猜你喜欢