李扬:一行三会政策有矛盾 金融企业因此套利

2016-06-16 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:李扬:一行三会政策有矛盾 金融企业因此套利

5月29日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会为支持单位的2016第五届金融街论坛在北京召开。主论坛以“新机遇、新金融、新发展”为主题,包括一行三会等金融管理部门领导、海内外金融领域致命学者、金融机构负责人等金融业各界人士,将就“宏观经济形势与金融业改革创新”、“金融促进京津冀协同发展”“金融服务一带一路”“金融服务供给侧改革”等问题进行深入探讨。

国家金融与发展实验室理事长李扬指出,新常态下,大部分实体经济转型尚未找到明确方向,传统的金融体系融资功能失去了目标,谈何金融支持实体经济。他说:“中国是分割的,一行三会政策多有矛盾,第一线金融企业会利用一些来监管套利。监管套利需要资金,金融的上层建筑因此扩大,但同时实体经济还是没获得资金支持。它的代价就是长期的系统性风险积累”。

李扬认为金融服务实体经济的根本,要找到两者结合的现实路径:

第一,中国现在最大目标是创新,最大的事是创业,于是金融体系支不支持创新,支不支持创业就是一个问题。显然我们现在以银行间接融资为主的金融体系不能够有效的支持我们的创业和创新。“我们要发展股票市场,不是笼统的发展股票市场,而是要发展为草根服务的股票市场,要发展为地方服务的资本市场。债券市场上我们需要发展真正的信用债券市场,我们需要有票据市场,需要有中国金融租赁市场。”

第二,需要建立服务于长期融资的长期信用机构。有金融基础设施、住宅、城镇化、科技、发展等等都需要融资。

第三,要健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融、分工合理、相互补充的金融机构体系,需要改造金融体系。

第四,要推动产融结合,直接的来促进金融和实体经济结合。鼓励实体企业以多种形式办金融,还要鼓励新的产融结合。

第五,要发展供应链金融。围绕核心企业管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控的风险转变为供应链企业整体的可控风险。通过立体获取各种信息,将风险控制在最低的状态下,这种金融服务在中国是需要的。

第六是构建互联网平台,发展普惠金融和共享金融,以互联网新技术手段为载体,服务实体经济,特别是服务小微企业。

最后,打破长期以来实行的禁止非金融机构之间发生信用关系的桎梏,放松非金融机构信用活动的限制,让实体经济之间依法直接展开信用活动。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢