清明节这三样菜最养生 错过又要等一年

2016-04-05 09:21 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:清明节这三样菜最养生 错过又要等一年

随着清明节气的到来,不少青绿色的蔬菜也陆续上市,以下这三种食疗佳品尤其适合这个时候食用,错过的话又要等上一年。

青蒿蹄花汤 清热润燥

南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,青蒿的美名古已有之,青蒿的嫩苗叫茵陈,是中药里面清热退黄疸的药。清明前后的青蒿正是美味娇嫩的时候,眼下正值初春,容易燥热上火,症状有咽干疼痛、眼睛干涩、鼻腔火辣、嘴唇干裂、食欲不振等。那么,春季吃什么食物可以清热去火呢?怕上火的朋友们,不妨吃上一些青蒿蹄花汤,因为青蒿的清热功效还是不错的。青蒿含有多种矿物质和维生素,是清热解毒佳品,再配以胶原蛋白、脂肪丰富的蹄花,更具滋补润燥功效。其中,青蒿蹄花汤是非常不错的食疗佳品。

荠菜百合粥 降压降脂

荠菜的营养价值和药用价值皆很高,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。所以,民谚又有“三月三,荠菜当灵丹”的说法。南京市中西医结合医院心血管病诊疗专家鞠娟主任医师介绍说,初春是高血压好发的时节。许多人会在初春,出现头痛、眩晕、失眠、健忘和血压升高等症状。荠菜含有乙酰胆碱、谷甾醇、季胺化合物和大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。食疗上,可以用荠菜煮百合粥。

秧草烧鳜鱼 排毒防感冒

初春正是万物更新、野菜上桌的时段。其中秧草是一种纯天然的绿色野菜,有“野菜之王”的美称,它的钙、锌、硒、维生素C和维生素B2五大营养素在绿叶蔬菜中位列榜首,维生素C是橙子的4.8倍,胡萝卜素是雪里蕻的8.5倍,硒是马兰头的11.4倍,钙是莼菜的17倍。

南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳介绍说,初春时节是各种呼吸道传染病的高发季节。受气温起伏变化、细菌滋生萌发、人口流动频繁等因素影响,某些呼吸道传染病在局部流行。适当补充维生素C,有助于缩短呼吸道感染周期,加快康复,有助于排毒和预防感冒。因此,这个时候吃些有秧草作为食材的佳肴,比如秧草烧鳜鱼便是一种不错的选择。 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨璞 苏丽萍