前程无忧2015年实现收入超20亿元 连续14年盈利

2016-03-08 11:23 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:前程无忧2015年实现收入过20亿元 连续14年盈利

前程无忧3月7日发布了该公司截至12月31日的2015年第四季度及2015年度的财务报告。前程无忧51JOB第四季度总营收为6.1亿元人民币(以下货币单位均为人民币),比去年同期增长15.6%;2015财年实现收入21.02亿元,比上一年增长10.8%,每股摊薄收益为10.41元,实现连续14年盈利。

中国的人口、中国的经济,使得中国的招聘服务市场一直受到投资界关注,所以总是充满火药味,价格战,口水战,戏码不断。这个说我客户最多,那个说我增长最快,这个说我的商业模式最新,那个说我的运营代表了未来。但是话说回来,目前市场上的确出现了各种人才服务模式,服务的人群越来越细分,使求职者更有选择,有更好的求职效果和求职体验。前程无忧在最近两年里频频出手,收购、入股、“扩建”,谋求在应届生、精英人才和蓝领等不同人才市场上的进一步的领先,通过员工培训、测评和人事外包服务等提供企业人才管理更多元的产品。

2002年前程无忧开始盈利,至今连续14年保持盈利。今天发布的2015财年的主要业绩为:

1. 2015年全年总收入21.02亿元,增长10.8%,其中第四季度收入6.11亿元,增长15.6%;

2. 归属于前程无忧的2015财年的净利润6.18亿元,高于前一年4.389亿元。特别是四季度归属的净利润为1.42亿元,比2014年同期增长74%。

3. 完全摊薄收益后,2015财年每股收益10.41元,2014年7.35元。

解读前程无忧2015年的财报,最大的特点是“稳健增长”:

1. 2015年使用前程无忧在线招聘服务的独立雇主数量为406,880家,比前一年增长了4.8%。

前程无忧全年服务的雇主不如有的同行上百万家甚至两三百万家,2015年前程无忧每个季度收费雇主数在28万~30万,但是一名多次购买前程无忧在线服务或在整个财年的多个季度中购买了服务的雇主被计算为一家独立雇主。全年统计按企业数量计,而非按服务的次数统计。

前程无忧全年服务雇主数量的增长率也不如有些同行15%甚至30%,但是2015年每个付费雇主在前程无忧上的投入却在增长,特别在第四季度,每个独立雇主在前程无忧的支出增加了12.1%。眼下的经济形势使得中小企业在人才投入上更谨慎,但是对大的实力企业却是扩大优势、提升内力的良机,换言之,在人才投入上倾向购买更多、更好的增值服务。

2. 2015年财年其他人力资源相关营收7.40亿元,增长16.6%。

这一增长主要归因于业务流程外包服务和校园招聘服务的增长,以及这些服务的使用量增多。随着前程无忧在细分市场上的产品增加,基于招聘业务增长的同时,公司聚焦提供多样的在线服务,促进招聘与其他人力资源的增值服务的交叉销售,这一战略收到了效果。

3. 报纸广告时代的结束。截至2015年12月31日,前程无忧已经停止了所有印刷广告业务。前程无忧第一个产品就是《前程招聘专版》,顶峰时刻有23个城市版本,一期最多时候超过200个版面。2004年9月前程无忧在纳斯达克上市的时候,报纸广告的收入占到企业收入的七成以上。而今,《前程招聘专版》不再,它曾帮助很多人找到工作,让我们怀念看着报纸找工作的那个时代(可以考虑收藏哦),感念它对求职者和对前程无忧的影响。

4. 前程无忧的持续盈利,当然与公司的商业模式有关,与企业的战略选择有关,与前程无忧的技术应用有关,但更核心的是,用老板CEO甄荣辉的话说,围绕雇主人才管理和个人职业发展的需求,决定做什么和不做什么。

在中国的人力资源服务市场,一直不乏竞争、模仿、吵闹和泡沫,今天各种产品和服务层出不穷,别急着排除异己,别急着下输赢的结论,好的产品和模式将给资本更多的机会,也将更有利于雇主和个人的选择和互相匹配。

责任编辑:凤凰(QL0003)