猴年开局投资四问:两会行情怎么走?黄金避险靠谱吗?

2016-02-22 09:54 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:两会行情怎么走? 汇率走势能否稳? 货币政策如何变? 黄金避险靠谱吗?

绘图:彭雳

猴年春节国际金融市场并不平静,经济数据不佳令欧美股市阴雨绵绵,美联储加息增添变数令美元受压人民币企稳。国际区域政治风波又令国际金价借势飙升。而经过春节休市一周时间后,国内A股又重新开张,没有受外盘影响,反而在猴年前三个交易日连续上涨。上周沪深两市分别上涨3.49%、5.05%,中小板、创业板分别上涨4.93%、5.44%。

猴年开局,面对国际环境的不确定,中国稳定经济加快改革的措施不断。近日,李克强总理明确表示,“一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时我们会果断出手。”再过不到两周的交易日,全国两会将召开。展望后市,两会行情如何布局?汇率稳定能否持续?货币政策如何变化?金价上涨能否持久?本期投资周刊重点为您解答这四问,助您把握投资趋势。

●策划统筹:谢美琴

股市

反弹或持续 机会看“两会”

投资者应把握全国“两会”前后博弈的时间窗口(3月3日-15日)。机会方面,建议关注供给侧改革、新兴产业,以及军工、服务业等主题性机会。

回顾 节后“红包”行情显现

节后首周股指走强,个股活跃度自然不在话下。据Wind统计,在A股可统计的2816只股票中,上周收益为正的股票达到2483只,所占比例达到88.17%,周收益为负的股票仅97只,占比仅略超3.44%,可见上周不少投资者都收获了“春节红包”。

其实,猴年春节后,来自内外部的利好一直源源不断。除了全球股市开始回暖,近期人民币汇率阶段性企稳、1月份的宏观经济数据出炉,央行公布1月新增人民币贷款创新高,社保基金即将入市的消息传出,都使得市场信心得到鼓舞。

近几个月来,央行虽未降息,但多次下调MLF不同期限利率,意在引导市场利率下降。“在加强供给侧结构性改革的背景下,2016年宏观调控将更倚重于财政政策定向发力,并在托民生和其他消费刺激政策上有所着重。”莫尼塔研究员钟正生认为,而货币政策会重在配合结构调整,降息的步伐要比市场的预期慢,降准更加着意于对冲式宽松,灵活缓解银行的资金结构问题,将成为货币政策的发力点。

值得一提的是,就在上周末证监会“走马换帅”,原农行董事长刘士余出任中国证监会党委书记、主席。证监会高层人事变动是否会给A股带来影响呢?

据历史数据显示,历次证监会主席换帅后,股市上涨都是大概率事件。不过,理性来看,证监会“换帅”对股市的影响并不直接。

万联证券高级投顾古振华指出,归根结底,制度的重要性大于个人,未来对市场影响的关键在于,证监会能否加快监管制度改革,推进发行承销的市场化;制定政策能否具有前瞻性和全局性,并广泛听取社会意见;希望新主席上任后会给市场带来新气象。

后市 指数有望反弹至“两会”前后

受访主流券商人士普遍认为,受益于“两会”前频吹政策暖风维稳,股市短期内有望获得修复。

中信建投证券首席策略分析师王君分析称,“我觉得后续市场反弹无论点位,还是存续时长来看,都要比市场预期更好。”尤其是新年以来,在金融稳定和经济企稳的双重作用下,后市反弹高度值得期待。“如果从反弹幅度来看,首先看上证指数,先看3200点、3300点,然后再结合具体情况来看,应该来说会乐观一些。”

无独有偶,英大证券首席经济学家李大霄也较为乐观。“前期市场下跌的不利因素已经逐渐消化,央行的货币政策仍是保持宽松的环境;目前‘婴儿底’已经完全确立,市场出现了反转信号,市场维持强势震荡的走势,蓝筹股将会有所表现。”

而国泰君安证券首席策略分析师任泽平则把确定性机锁定在“两会”前后。“展望未来,市场应把握两会前后(政协会议:3月3-13日、人大会议:3月5-15日)博弈的时间窗口。”任泽平预计,期间政策会以暖风为主,建议投资者还要“留意‘两会’前对供给侧改革、稳增长、人民币汇率、金融改革监管、注册制等重要议题的舆论预热和讨论”。

来自申万宏源证券的策略判断也指明,2月市场反弹的论断正在验证,而指数有望反弹至“两会”前后,大盘反弹高度或在3200点。

“对人民币贬值、货币政策收紧的担忧是1月下跌的主因,而目前处在风险偏好过度悲观之后的修复期,反弹核心逻辑在于:人民币贬值压力减轻,货币政策边际放松带来流动性阶段性改善,加上全球风险偏好上升,以及中央稳增长和减税、改革的预期。”申万宏源证券分析师谢伟玉还指出,目前投资者仓位不高,尚有加仓空间,而赚钱效应有望提高场外资金进场的动机。

机会 把握供给侧改革、新兴产业以及主题性机会

华泰证券首席策略分析师薛鹤翔分析称,史上“两会”行情的两大经验:一是市场在“两会”前有行情,“两会”期间调整,“两会”后会有延续性的第二波;二是会前风格偏小,会后风格偏大。主板在“两会”期间会有修整,创业板会有小幅度上涨;“两会”之后,主板的表现会强于创业板,创业板也会上涨。

对于即将到来的猴年“两会”行情,薛鹤翔预判,今年行情已在预热展开,或仍将延续“会前涨、会中修整、会后续涨”的模式;但与往年差异在于:指数的反弹力度会更弱一些;由于供给侧改革的不断加热,周期性行业的机会比往年大些;仍看好创业板,但注册制改革的推进进度会对成长股的估值和流动性有影响。

对于具体机会选择,薛鹤翔看好三大方向:供给侧改革、新兴产业、主题性机会。

具体来看,供给侧改革无疑是贯穿2016年的机会,钢铁、煤炭、有色、建筑、建材等行业迎来投资机会;同时,新兴产业仍是需求和政策的双导向,建议关注方向包括新能源汽车与智能汽车、智能制造、健康养老、节能环保、新材料、云计算大数据、物联网、虚拟现实等,其中智能制造可关注机器人、集成电路、3D打印、无人机等。

对此,谢伟玉指出,2月份VR/AR有望成为领涨品种,长期可能改变消费和生产业态、成长空间大。同时,前期超跌的计算机类主题也有望修复估值,中期尤其看好政策鼓励、增速最快的云计算大数据,包括太极股份、同有科技等。短期建议关注ApplePay催化的移动支付,关注新大陆等。而薛鹤翔则推荐关注地方国企改革、京津冀一体化、新型稳增长(地下综合管廊、智慧城市、水利水电)等主题投资机会。

此外,在超跌个股方面,有主流券商通过行研推荐、12月高点至今跌幅、业绩改善或扭亏为盈,跌破定增价和员工持股价等指标进行筛选后,建议关注北京文化、科力远、联创股份等公司。 南方日报记者 郭家轩

责任编辑:刘洪昌(QF0001)