平庸《美人鱼》火爆的背后

2016-02-19 10:29 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:平庸《美人鱼》火爆的背后

周星驰的电影《美人鱼》8天狂揽20个亿,眼下正以一天一个多亿的速度狂奔,问鼎中国电影最高票房宝座似乎已经没有悬念。但关于这部电影本身的质量,在观众中的口碑却分成了泾渭分明的两个极端,说好的人坚持说好,说不好的人坚持表达不屑。

一如周星驰电影过去的争议一样,喜欢的人一直喜欢,不喜欢的人一直不喜欢,但这一次,情况似乎有了不同,因为自从看过《美人鱼》后,很多曾经是周铁杆影迷的人也开始动摇了。《美人鱼》到底拍得怎么样,一千个人有一千个答案。就我个人的观影感受而言,它不仅不能跟周巅峰时期的作品相提并论,甚至跟后期的作品也有不小的差距。爬坡上坎到登峰造极再到走下坡路、归于平静,这是许多艺术家成长的一般道路,周星驰也不例外。我们都不希望看到厌倦的一天,但只要周在拍,总可能有一天厌倦会到来。指望一个人永葆青春,这本身也不公平,这是在逼一个人做他不可能做到的事。周星驰的确给我们留下众多美好的回忆,这些记忆和片段会永恒地留在每个人心中。但我们也得做好准备,迎接一个不怎么样、甚至让人失望的周星驰。

做一个平庸的周星驰没什么可耻的,走下神坛也没什么可怕的。可怕的是我们固执地坚持和偏见,这会阻碍进步。我想,周同样也不希望看到这一天。一个头脑清醒,不偏不倚的艺术家想看到的是观众真实的反应,并在对这种反应的思考中进步,而不是在一团迷雾中迷失自我。不承认这些客观规律,人家不好的时候非说好,就是一场悲剧了,往小处说是对作品对自己不负责任,往大了说,就是造神运动的延续。

我们更应该关注的是为什么一部平庸的《美人鱼》这么火爆,是真的好还是观众饥不择食?缺少精品的中国电影市场闹的是供给侧的毛病,看起来一片繁荣,其实问题很多。相比于节节高升的电影票房,电影明显呈现质量跟不上期望,宣传跟不上口碑的现象。票房年年创新高,过十亿的影片也有很多部了,但给大家留下深刻印象的电影又有几部?中国电影的票房已经雄居世界第二,但是能走向世界,得到全世界共鸣的电影又有几部?在风口上,猪都能起飞,多部电影所谓的成功也只限于票房,这不是电影本身也不是艺术的成功,而是市场的成功,经济发展活力的成功。

对大师最好的纪念是继承和发展,接过一代又一代电影人的成果,向前走。中国电影的空间还很大,相比于世界电影已经取得的成就,还远没有达到树碑立传的时候。一个周星驰是填不满如此巨大的成长空间的,如果一个人到了一把年纪的时候还要被寄于厚望,还要撑起国产电影的天空,这才是可怕的事,才是对大师们的不负责任。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:高路