周星驰不是《美人鱼》最大赢家

2016-02-22 09:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:周星驰不是《美人鱼》最大赢家

“星爷最平庸的一部影片”、“把这些年欠星爷的电影票还回去”……不管评论如何两极分化,周星驰的《美人鱼》问鼎中国电影票房新冠军已经毫无悬念,保守估计在30亿元。

票房疯狂的背后是各路资本的狂欢。一众《美人鱼》出品方开启花样蹭热度模式。光线传媒、新文化公司、奥飞动漫纷纷发出“捷报”。

花样蹭热度并不能让股价坐上火箭。发布公告后的五个交易日,光线传媒股价仍在原地踏步,奥飞动漫股价涨幅不到20%。《致青春》票房大卖令光线传媒暴涨50%的神话并未重现。尽管如此光线传媒还是押对了宝,分析师说,假如最终票房超过30亿元,光线可能分到超过2亿元的收入。

最大的赢家其实是保底方基金公司。《美人鱼》上映前,和和影业、光线传媒和龙腾艺都共同为《美人鱼》承担保底发行,保底金额在16亿至18亿元,上海和和影业作为影片联合出品方,同时也是影片的主保底方,保底金额通过其发起成立的一个基金来运作,负责全部保底资金的筹划支付,而其他保底公司都是这只基金的认购方。而随着《美人鱼》票房直奔25亿元且后续发力,保底方恐怕早已笑出腹肌。

和资本方坐收暴利相比,周星驰的收入没那么可观。如果不是自己的星辉影业以及由他控股的上市公司比高集团参与了影片的出品,周星驰恐怕只能收取微薄的导演费。业内人士算了一笔账,若以保底票房18亿元来算,发行代理方将付给制片方7亿元左右,减去4亿元投资,签下对赌协议的制片方能赚取3亿元左右,而在《美人鱼》多家出品方中,与周星驰有关两家公司预计投资占到30%左右,最终星爷公司获得的纯利润应该在1亿元左右。  ●陈琼

责任编辑:刘洪昌(QF0001)