一条鱼凭什么挣得27亿! 欠星爷的电影票该还了?

2016-02-22 09:38 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:一条鱼凭什么挣得27亿!

周星驰三年磨一剑的电影《美人鱼》公映12天,就收获了24.68亿的票房佳绩,打破了去年9月《捉妖记》24.39亿创下的中国影史票房纪录。到昨天成都商报记者截稿时,《美人鱼》的票房已经突破27亿。

一条“鱼”凭什么拿下这么高票房?影片营销方麦特文化CEO陈砺志昨天接受成都商报记者专访时说,《美人鱼》的营销策略就是降低周星驰电影的预期。所以,预期值的管理是针对星爷电影的一个重要策略。

星爷主动找营销公司 两次见面敲定合作

昨天,成都商报记者从《美人鱼》营销方麦特文化方面拿到一组数字:《美人鱼》自去年12月9日启动营销以来,至今共发布8款14张海报,针对媒体发布46篇通稿。麦特是《美人鱼》惟一的全案营销公司。

麦特文化CEO陈砺志透露,“这个案子是星爷主动找到我们的。”这些年,麦特文化参与了《金陵十三钗》《致我们终将逝去的青春》《小时代》系列、《心花路放》《道士下山》等影片的营销。

去年9月,周星驰约麦特文化营销团队吃饭,当时聊了一些对春节档电影的看法,同时他也希望麦特来负责《美人鱼》的营销工作。四周后,双方再次见面,确认合作,其中包括看片,确认宣传方案等一系列细节。

主打期待营销

而不是饥饿营销

《美人鱼》在开拍之初就非常神秘,上映前故事始终没有曝光,没有做超前点映,预告片看不出故事走向,业内称这次星爷玩起了“饥饿营销”,对此,陈砺志称,“饥饿营销当然不是不看片就饥饿了,如果你不好吃,谁也不会饿着等你的。我们做的叫期待营销,就是既要保证观众对电影有兴趣,但又不给你足够的内容。星爷电影的精彩太多,显然不是几支预告片可以涵盖的。”

电影上映前,有影迷表示,这次“欠星爷的电影票该还了”,但麦特方面表示在所有的营销话题中,他们不允许拿“欠星爷的电影票该还了”这个去推广。“说实话,在高度市场化的时代,没有谁欠谁的电影票,只有电影好不好。但我们必须承认,星爷代表着一代人的观影情怀。”麦特文化总裁岳洋表示。

麦特方面提出让莫文蔚+郑少秋演唱主题歌,就是基于唤醒情怀的考虑。同时,不管是传统媒体还是新媒体,所有的营销指向都是周星驰曾带给观众什么,“比如我们三支倒计时视频的制作和传播,分别来自星爷的重要作品,《大话西游》《喜剧之王》《食神》,不同年龄层次的人都是星爷的受众这一点非常难得,如何唤醒他们的观影热情,是营销的重点。我们依然是情怀营销,但绝对不是施与授的关系,而是彼此的温暖与成长。”岳洋称。

陈砺志还表示新媒体是宣传营销花钱比较多的地方。

映后扩散口碑

请“二次元大神”写影评

电影上映后,请影评人写影评屡见不鲜,但这次麦特又有了新玩法,那就是“二次元”传播(“二次元”原意是“二维、平面”,现多指动漫所构建的幻想(理想)世界。),请“二次元大神”号写一些影评,创作一些与电影有关的新鲜解读。要知道,这些“二次元大神”在年轻观众中影响非常大。

之前屡屡曝出星爷不好合作的传闻,提及与星爷的合作,陈砺志表示:“我以前认为星爷很遥远很神秘,但见面合作到现在,他都很好相处,只要说的是正确的,他很支持,在我们这次营销的过程里,没有发生过一次争论。用一句话说,他是一个生活在别处的人。”

周星驰狠拼

全国狂奔20站不在话下

历经当年《西游·降魔篇》票房分账的一系列官司后,如今的周星驰在商业谈判上的姿态,寸土必争。周星驰对《美人鱼》的宣发采取了前所未见的严格把控。以前在众多媒体里有点难搞的星爷,此番面对媒体采访也显得亲和许多。更出人意料的是,周星驰竟然同意亲自参加20余站路演,在春节前后跑遍全国。就在票房快要破纪录那会儿,他还在宁波、太原等地路演。为了配合电影营销如此拼命的星爷,前所未见。成都商报记者 张世豪

责任编辑:刘洪昌(QF0001)