我和我的祖国|北京联通发展大事记(1949—1959年)

2019-07-19 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

开篇词

回望北京通信事业的七十年发展历程,既是新中国不断发展强盛的保证,也是一代代通信人艰苦努力的见证。

从1949年2月3日北平军管会正式接管北平电信局,到2019年2月2日北京联通实现国内首次5G园区驾驶应用,在天翻地覆的历史画卷上,通信技术一次次写下了浓重的笔触。今天,伴随5G与千兆宽带网络的到来,通信网络与技术,带给人们的已不仅仅是生活与工作的便捷,更是生活方式的彻底改变。

为此,千龙网联合北京联通公司共同梳理了北京联通(及其前身企业)在新中国成立七十年来发生的几十件大事,如同在北京通信历史长河中捡起一些璀璨石子。与广大网友一同回顾,曾经,那些悄然改变了我们工作的方式、学习的方式、娱乐的方式、生活的方式……

人民军队接管北平电信局(1949年)

1949年1月31日,北平宣告和平解放。2月3日,北平军管会正式接管北平电信局。

解放军军管会接管北平电信局的通令

解放军军管会接管北平电信局的通令

1949年初,北平电信局的业务主要包括市话、长话、电报和无线,拥有电报电路52路(国内46路、国际6路);长途线路67路(国内有线54路、国内无线12路、国际1路);市内电话交换机25330门(自动16100门、共电9000门、磁石230门),共有用户22451户。

解放初期抢修通信设施4

解放初期抢修通信设施

人民解放军包围北平后,郊区的许多机线设备被国民党军队破坏或遭炮火摧毁,对外的长途电报电路仅剩16路,北平天津两地的通信只有依靠无线电进行联络。对此,北平军管会接管北平电信局后,发布告示阐明军管的主要任务是:立刻着手“安定情绪,恢复业务;保护资财,严防破坏;熟习情况,准备接管”;保证通信联络“解放一城,通达一地”。同年5月,北平电信局改为中国人民革命军事委员会电信总局北平电信局;5月30日军管结束。"

建立香山电话专用局(1949年)

1949年3月初,中共中央准备将中央机关从河北省平山县西柏坡迁往北京香山。出于保证中央通信的需要,北平军管会物资接管委员会电信接管部部长王诤指示:务必在3月23日前建立通信专用局。后选定香山慈幼院理化馆旧址作为香山电话专用局的局址。装机工程于1949年3月10日开工,仅用13天时间就圆满完成了任务,初装自动交换机150门,扩充线路60.24公里。后又用一天时间安装人工交换机一部。毛泽东主席、朱德总司令在香山双清别墅发出向全国进军的命令。中央领导和中央机关陆续迁入城内后,筹建开通中南海电信局,香山专用局为党中央服务的专用使命宣告结束。虽然香山专用局仅为党中央通信服务了六个月,但其产生的作用和意义,将永远载入中国通信发展的史册。

香山电话专用局职工在清扫大门

香山电话专用局职工在清扫大门

香山双清别墅毛主席办公室

香山双清别墅毛主席办公室

保障开国大典通信(1949年)

1949年10月1日,中华人民共和国成立,在天安门广场举行盛大的开国大典。在全国人民政治协商会议第一届全体会议和开国大典上,北京电信局在军委三局的领导下承担了相关的通信服务任务。为保证开国大典现场广播,电信职工为大会指挥部在天安门地区安装了200多部电话机,架设四、五十公里被覆线和数百公里的广播遥控线,以及一批无线发信机。毛泽东主席在天安门城楼上的庄严宣告,由有线和无线电波立即传送到全中国和全世界。自新中国成立以来,党和国家在北京举行的历次重大会议、重要活动均由北京电信局(现北京联通)承担通信保障任务,为党和国家作出了重要贡献,也积累了丰富的重要通信保障经验。

开国大典时的天安门广场

开国大典时的天安门广场

开国大典上北京电信工人的游行彩车

开国大典上北京电信工人的游行彩车

北京至莫斯科开通电报电话业务(1949年)

新中国成立后,国家在恢复建设国内长途电信网的同时,迅速开设与苏联、波兰、匈牙利、东德等东欧社会主义国家的电报电话业务。1949年7月开通北京与莫斯科之间的无线电报业务,11月21日开通北京至莫斯科无线电话电路。1950年12月12日我国第一条有线国际电话电路——北京至莫斯科电路正式开通,并经苏联转接,陆续开放至东欧各社会主义国家的国际电话,成为当时欧亚大陆最长的有线载波电路。自此这条电路承担了我国重要的对外联系任务。

关于开放莫斯科无线电报的代电原稿

关于开放莫斯科无线电报的代电原稿

第一次全国电信会议(1950年)

1949年11月1日中华人民共和国邮电部成立,首任部长朱学范。北京电信局由邮电部直接领导,当时采取了“统一领导,分别经营,垂直系统”的体制。1950年1月25日-2月9日,邮电部召开了全国电信会议,会议主要议题是为了适应国家建设和经济繁荣的需要,统一全国电信,把官僚资本主义企业彻底改造为新民主主义企业;在统一的基础上拟定1950年全国电信恢复建设计划,其主要内容为:1.以北京为中心,恢复建设全国长途主要干线通信网;2.建设北京国际电台,以解决国际通信、对外广播和新华通讯社新闻传播的需要;3.整修加强首都的市内电话;4.恢复加强江岸、海岸电台以配合交通航务发展需要。这次全国电信会议在1949年7月华北电信会议基础上,进一步明确了北京的全国电信中心地位。

短波电台建设(1951年)

新中国成立初期,解决边远地区和国际间的联系,短波通信是唯一手段,为此国家在北京进行了较大规模的短波通信建设。1951年1月3日北京国际电台中央收信台(第五电台)落成,同年6月北京国际电台中央发信台(第三电台)和国内发信台(第四电台)落成,第三电台是新中国建立后的第一个重点通信建设工程,1952年朱德、聂荣臻同志前往视察。1958年6月3日,北京国际无线发信台(第一电台)投产。这些短波电台在相当长的时期内发挥着重要作用,是承担对边远地区和远距离国际通信的重要手段,直至20世纪70年代后期,短波电台逐渐被微波、光缆和卫星通信所取代,但在灾害、气象、水情等特殊场合,短波通信依然发挥着作用。

1958年第一电台落成

1958年第一电台落成

第五电台于1951年1月3日在大兴黄村落成

第五电台于1951年1月3日在大兴黄村落成

创办传呼公用电话(1951年)

1951年5月15日,北京电信局在全国率先开办市内公用电话传呼业务。所谓传呼,就是借助全市的公用电话,给没有电话的人提供使用电话的机会。传呼分两种,一种是传话,无需回电;一种是需要回电话的。该业务受到北京市民的普遍欢迎。这种形式的公用电话一直延续到20世纪90年代中期,逐渐被有人或无人值守公用电话替代。传呼公用电话是一个创举,在很大程度上弥补了市内电话的不足,曾经为人民生活带来重要影响,也成为人们回忆的一部分。

北京的传呼公用电话

北京的传呼公用电话

北京市话交换机1.2万门扩容工程(1954年)

北京市内电话扩容1.2万门交换机工程于1952年4月开工,引进捷克斯洛伐克步进制交换机1.2万门,三、四、五、八分局各增装2000门,新建六分局安装4000门,1954年工程全部竣工。这项工程是新中国成立后首次引进国外自动交换机的重点工程。机、线、电力等设备安装都是我国自行设计、施工。工程中培养锻炼了一批工程技术人员。其中新建西单电话6分局装机工程于12月31日竣工,1955年1月1日开通。"

1954年市内电话新装1.2万门自动交换机

1954年市内电话新装1.2万门自动交换机

首次开放全国会议电话业务(1956年)

1956年2月28日晚,在北京市长途电话局一间装有隔音设备的会议电话室里,中华全国总工会负责人听取了上海、云南、成都、乌鲁木齐等10个省、市工会负责人汇报开展社会主义劳动竞赛的情况,这是新中国第一次全国会议电话,以这次会议为标志,北京可以与27个省、市通达会议电话。这套会议电话设备完全是我们自己的工程师、技术人员和职工设计安装的。

新中国第一次全国电话会议现场

新中国第一次全国电话会议现场           

农村区乡电话建设(1956年)

1956年3月,根据中央发展农村电话要求,北京市市内电话局完成南苑、东郊、丰台、海淀、石景山、门头沟、坨里、斋堂八个区的电话建设,架设明线1400多对公里,为312个乡安装了电话。

1956年北京郊区各乡安装电话工程

1956年北京郊区各乡安装电话工程

微波通信建设(1957年)

1957年12月我国第一条微波电路(24路)采用引进设备,自行设计安装,在北京至保定间建成。在北京厂甸电话局南楼建成北京最早的微波站,1958年电报大楼建成后,在电报大楼内设北京微波总站,1976年北京微波总站移至长话大楼。北京至各省相继开通北京—天津、北京—太原—西安、北京—武汉—广州、北京—上海—杭州、北京—沈阳—哈尔滨等微波干线电路。微波电路可以提供电报、电话、电视信号传送等业务,及时把北京的电视画面传送到祖国各地。2003年北京长话大楼的微波站告别模拟技术时代,通信实现全数字化。2006年6月23日,在北京运营了48年的长途主干微波电路全部退出运行,其承载的全部业务由光缆、卫星等媒介手段替代。

北京最后一个微波中继站——房山微波站

北京最后一个微波中继站——房山微波站

北京第一个微波中继站周口店站员工合影

北京第一个微波中继站周口店站员工合影

70年代长话大楼960路微波设备

70年代长话大楼960路微波设备

北京电话九分局开通(1957年)

1956年7月,北京第一个由我国工程技术人员自行设计、安装的电话局—九分局(展览路局)开工,安装捷克斯洛伐克产步进制交换机2000门,当年12月开通,至此北京电话2~9局号全部占满。

1957年北京市市内电话九分局正在安装总配线架

1957年北京市市内电话九分局正在安装总配线架

北京电报大楼落成(1958年)

1958年9月29日,北京电报大楼举行落成典礼,该工程是国家“一五”计划中邮电建设重点大型综合通信枢纽工程。大楼主体七层(地上六层,地下一层)连同钟楼部分共十二层,总高度为73.37米,主楼建筑面积20108平方米,该工程于1956年5月开始动工,通信能力初装204路电报电路(终期600路),除电报设备外,还有微波等通信设施。北京电报大楼是全国第一个国际国内通信枢纽,也是新中国邮电通信事业的标志性建筑。1959年3月15日周恩来总理、贺龙、李富春、李先念副总理和董必武同志来电报大楼视察。

电报大楼国内报房

电报大楼国内报房

1959年国庆时的电报大楼

1959年国庆时的电报大楼

北京市话86分局建成 (1959年)

1959年12月31日新建电话86分局投产,这是北京第一个全部采用国产设备,实行六位拨号制的电话汇接局,初装步进制交换机2400门。同时部分分局陆续改为六位拨号制,北京电话拨号开始由五位制向六位制的过渡。

机务员在测试交换机

机务员在测试交换机

焊接配线架

焊接配线架

责任编辑:张博(QF0005)