“妫河北岸的精灵”正式开工 北京建院以“北京智慧”助力冬奥

2018-04-13 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月13日讯 4月10日,北京2022年冬奥会签约配套设施——北京妫河建筑创意区国际培训中心举行奠基仪式,正式拉开了建设的序幕。千龙网记者了解到该项目以打造国际一流的集文化创作、教育培训、科研成果展示、文化交流等多功能的创新型文化创意产业交流平台为目标,由北京市建筑设计研究院有限公司(简称:北京建院)投资开发,并负责项目设计建造直至最终运营的全过程管理。

DSC_0135

北京妫河建筑创意区国际培训中心奠基仪式

北京妫河建筑创意区国际培训中心鸟瞰效果图

北京建院相关负责人表示,按照“配套建设要有自己的特色,体现中国元素、当地特点”的要求,北京妫河建筑创意区国际培训中心设计新颖、独特,特别是其个性化的建筑、连续变幻的室内外交流空间和林中的会议展览等特有的文化符号,另它成为北京延庆一处独到的文化聚集地。

接待厅效果图

据介绍,北京建院在设计之中倡导生态、环保、节能、科技、创新等新理念,主张贯穿全过程的绿色设计、绿色建筑、绿色运营。低碳模式重新定位人与自然的关系,林中漫步般似的建筑格调,将为生态、人文作出积极有益的探索。在创造商业价值的同时,推动绿色发展方式和生活方式,带来更为珍贵的社会价值。

独特设计带来绿色新体验

北京妫河建筑创意区国际培训中心与2019世园会隔河相望,项目以打造“林地公园”为目标,采用个性化小体量设计的建筑模块单元,将建筑融合于环境之中。优美的环境、完备的配套设施和独特的设计理念,将带给人们全新的绿色体验。

 综合宿舍区效果图

配套完备,功能齐全

北京妫河建筑创意区国际培训中心配套完备,设计灵活多变,可满足各类个性化交流与培训需求。培训中心分为配套组团、综合宿舍区和普通宿舍区,三个部分有机联系,沟通方便。其中配套组团配备会议室、多功能厅、餐厅、大堂等,综合宿舍区由20栋独栋建筑组成,配有148间培训住宿用房。

多功能厅效果图

林中树屋,隐匿的精灵

国际培训中心环境宜人、景色优美,建筑与园林树木相互穿插,犹如森林中的“精灵”隐匿在妫河北岸。综合宿舍区的建筑引入“树屋”的概念,采用个性化小体量的设计通过树形结构二层开敞连廊体系与配套组团有机连接,形成一组主次分明、错落有致的建筑群,设计将建筑与环境充分融合,让建筑与自然在这里达到平衡。

综合宿舍区效果图

设计独特,触手可及的绿色

国际培训中心设计独特,二层开敞式连廊处在树冠位置上,消解了人与自然的边界,穿梭其中,悠然自得。房间的主要休息空间处于树冠层,带来了休憩林中的宜人感受。一层平台的消防通道门,在保障安全的同时,方便客人前往绿地,亲近自然。触手可及的绿色让人们可以摆脱繁杂的日常生活,另创意的火花在这里自然盛放。

二层开敞式连廊效果图

打造精品工程,献礼北京冬奥

北京妫河建筑创意区国际培训中心的建设,将标志着延庆区向"国际一流的旅游休闲名区、国际一流的低碳经济社会示范区、国际一流的宜居城市和美丽乡村"以及建设绿色北京示范区的目标迈出了更加坚实有力的一步。北京建院表示将秉承公司“建筑服务社会、设计创造价值”的核心价值观,以“适用、经济、绿色、美观”的设计理念,在项目全周期履行建筑设计单位的服务职责,确保工程质量,确保施工安全,确保施工进度,以实际行动将北京妫河建筑创意区国际培训中心工程建设成为管理一流、技术一流、质量一流、效率一流、形象一流的精品工程,为北京冬奥会奉献出无愧于时代的建筑精品。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢