黄捷:立足大湾区搭建北京建院国际合作“出海口”

2019-04-22 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月22日讯   3月上旬,北京建院粤港澳大湾区创新中心在深圳正式成立。作为与共和国同龄、具有70年传承与积淀的专业设计企业,北京市建筑设计研究院有限公司(简称:北京建院)在深圳设立创新中心,不仅在区域优势和创新发展之路上迈出的坚实一步,更用实际行动积极投入粤港澳大湾区建设,持续推动“一带一路”走深走实。

针对创新中心为何落户深圳、创新中心的定位与发展规划、创新人才的培养等问题,千龙网记者于近日专门采访了北京建院粤港澳大湾区创新中心主任黄捷。原来,在粤港澳大湾区这个中华民族传统文化中最具特色和活力的土地上,北京建院早已留下了自己多彩的足迹。

北京建院粤港澳大湾区创新中心主任黄捷

招商局蛇口工业区大厦

黄捷表示,北京建院粤港澳大湾区创新中心设立于深圳,面向大海、应运而生,也是一种历史机缘。据介绍,早在20世纪80年代,深圳经济特区快速发展,深圳成为中国改革开放的窗口和建设热土之时,北京建院就响应国家号召,积极投身深圳经济特区建设当中。北京建院在深圳完成的第一个作品——蛇口工业区大厦于1983年3月竣工,次年北京建院成立深圳分院,从那时起北京建院便与粤港澳大湾区结下深厚的渊源,1988年落成的华联大厦、总高度达到151米的皇城广场、再到深圳图书馆、高铁站广州南站、珠海金湾市民艺术中心,30多年中北京建院不仅设计众多地标性建筑,见证了大湾区城市群的发展。

华联大厦

多年来,北京建院不断加强湾区技术力量的投入,于2014年4月11日在广州成立北京建院华南设计中心,经过30年的发展不仅积累了丰富的设计经验,培养了一批熟悉深圳城市发展脉络、了解深圳城市规划的设计人才,提升了北京建院在华南地区的品牌形象,也为北京建院探索全国化区域设计中心的建立和发展提供了新的途径。2019年3月10日,北京建院在国家发展战略的指导下,在北京市国资委的领导下,统筹公司核心资源,成立北京建院粤港澳大湾区创新中心。旨在北京建院服务首都、服务全国的成功经验的基础上,以创新中心为平台,全力投入湾区建设,为湾区发展提供优质服务。

皇城广场

“今年也是北京建院华南设计中心成立五周年的纪念日,这支始深受岭南建筑文化创新精神的浸润、终根植于大湾区的本土设计团队,正从岭南出发,走向全国、走向世界,创作出更多富于时代感和生命力的新建筑。” 黄捷向记者表示,“粤港澳大湾区,这个‘具有全球影响力的国家科技创新中心、未来充满活力的世界级城市群’,将为北京建院带来新的历史发展机遇。”

广州南站

黄捷表示,“创新是引领高质量发展的第一动力,目前设计行业正处于转型蝶变期,万象更新,精彩纷呈的新生事物不断涌现,挑战与机遇并存,我们一定要勇于面对、不断创新。”而北京建院粤港澳大湾区创新中心的设立,是北京建院抓住建设大湾区国家战略的重大机遇的一次探索和尝试。“我们将统筹和整合北京建院大湾区内外的优质资源,深度融合、一体化发展,力求湾区协同、资源共享、合作共赢。” 黄捷说,北京建院粤港澳大湾区创新中心成立之后,将在以下两个方面突出创新。

珠海金湾市民艺术中心

首先是在国家提出的高质量发展的要求下,整合经验和技术,集成粤港澳大湾区和国际上的智力资源、科技资源、产品资源和材料资源,充分利用粤港澳大湾区发展平台,寻求建筑设计行业创新答案;同时还将借助粤港澳大湾区这个中国改革开放的窗口,从经济和文化上,争取使国有企业在现代企业制度上,最大的程度的跟国际化接轨,实现制度、管理创新。

在规划中,北京建院粤港澳大湾区创新中心将成为一个开放共享的创新平台,立足于建筑设计领域对新技术、新产品的探索和创新,集成北京建院内外相关的优势技术、产品、人力资源,利用粤港澳地区的政策优势和市场机遇,寻求新业态、新业务增长点在粤港澳区域的培育和孵化。黄捷说,“我们将一如既往地用心设计,打造高完成度的建筑精品,同时全力拓展创新板块,投入建筑创新技术研发,促进科技成果转化,立足港澳,搭建北京建院国际合作的桥梁和最便利的‘出海口’,为推动北京建院整体上市,打造成国际一流的建筑科技创新公司做出贡献。”

责任编辑:刘雯(QF0023)