京投公司:充分发挥特殊功能保障作用 多举措体现北京国企担当

2017-02-21 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,把京津冀协同发展上升为重大的国家战略。

三年来,北京各市属国企积极推进京津冀协同发展这一历史性工程国家战略,从顶层设计到全面实施,在提质增效、转型升级、产业发展等重点领域率先突破,保持了稳中向好的发展势头。

北京城建集团施工的北京新机场主航站楼主体结构提前封顶,河北机场集团公司纳入首都机场集团公司管理,京津冀机场一体化运营管理机制初步形成……

北京现代沧州工厂车身焊接车间内,299个机器人组成的自动化程度极高的生产线将一辆辆汽车成功组装……

同仁堂安国项目一期中药材加工车间中,来自全国各地的中药材原料将被加工成中药材精料、饮片和颗粒饮片……

以融合促发展,以协同提活力,北京城建集团、北汽集团、同仁堂集团……,一家家北京国企三年来的发展历程凝结成为京津冀协同发展三年的一个缩影。

近日起,千龙网产经中心推出大型系列报道《协同发展这三年首都国企在行动》,为您展示北京市属企业在三年来京津冀协同发展的生动实践和喜人成果。

【协同发展这三年 首都国企在行动】系列报道——

京投公司:充分发挥特殊功能保障作用 多举措体现北京国企担当

文|千龙网记者 宗晓丽

新机场高速公路

 新机场高速公路设计图。

记者了解到,2016年,京投公司共完成轨道交通及相关项目投资454.26亿,计划内建设资金到位率100%,约占全市基础设施投资的18.9%。同时,不断加强融资创新力度,节约融资成本8.64亿,综合融资成本率为2.19%,较银行长期贷款基准利率下浮了55.32%。下面,就跟随记者一起踏寻京投公司2016年的发展足迹……

积极落实京津冀协同发展战略

2016年,京投公司主动融入京津冀协同发展战略,全面参与城际铁路、高速公路、国铁、市郊铁路、区域快线等多层次轨道交通网络的投资建设,特别是顺利完成新机场高速公路可研批复及开工,加快区域基础设施建设,助力京津冀协同发展,促进区域互联互通。

据最新消息,《京津冀城际铁路网规划》获得国家发改委正式批复,提出以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,新建24条总规模3400公里的城际铁路网,近期实施9条总规模1100公里。

此外,京投公司代表北京市政府对国有铁路履行出资人义务,以股权管理方式参与投资项目的经营管理。2016年公司及时向京张城际、京沈客专、京石客专拨付征地拆迁资金,有效保障了国铁项目建设。

据了解,经与市发改委、北京铁路局沟通协调,明确由城铁投公司作为北京市和铁路合作的市郊铁路平台,承担北京市市郊铁路新线的投资、建设和运营等工作;并全力推进市郊铁路S1线(开行至通州副中心)、S5线(开行至怀柔、密云)前期工作。目前,国家发改委批准将S1线与S5线纳入国家市(域)郊铁路示范项目。

拓展业务领域 主动融入“一带一路”建设

记者了解到,京投公司以乌鲁木齐市轨道交通2号线一期项目为突破,重点推进PPP走出去。该项目是主动融入“一带一路”建设的实际举措,也是将北京市轨道交通投资、建设、运营全过程经验拓展至京外市场的首次尝试。

据介绍,京投公司作为牵头人与北京市轨道公司、中国铁建组成联合体(京投公司占51%股份)作为社会投资人共同参与了乌鲁木齐市轨道交通2号线一期PPP项目的投标,联合体在投标单位中评分第一,获得与乌鲁木齐市政府优先谈判的资格,并于2016年6月收到了该项目的中标通知书。

据了解,该项目特许公司已于2016年10月注册成立,由乌鲁木齐市政府指定出资方与社会投资人共同出资组建,乌鲁木齐市政府指定出资方出资49%,社会投资人出资51%,双方共同参与项目投融资、建设及运营维护。截至目前,特许公司已完成特许经营合同签订,施工人员已进场开工建设。下一步将推进初步设计优化、工期筹划、融资方案设计等工作。

服务社会民生 保障首都城市运营

在服务社会民生、保障首都城市运营方面,京投公司积极落实北京市轨道交通ABO模式,继续加大投融资创新力度,着力提高轨道交通规划、建设、资产与路网管理水平,如期完成16号线首开段(北安河站-西苑站)工程建设。据了解,16号线首开段(北安河站-西苑站)通车后,北京市轨道交通运营线路达19条,运营里程574公里,中心城绿色出行比例达到71%。

2016年4月20日,市交通委代表市政府与京投公司正式签署《北京市轨道交通授权经营协议》,采用授权-建设-运营的“ABO模式”。根据该协议,在市政府授权下,由京投公司负责整合各类市场主体资源,提供城市轨道交通项目的投融资、建设、运营等整体服务。授权经营协议的签署既有利于融资平台转型、降低政府债务规模,又有利于明晰政企关系,形成市场化、契约化的管理模式。

据了解,京投公司开展涉及17、19号线等8条线共计669.91亿元的贷款招标,中标利率普遍下浮10%-15%,此次招标涉及金额之大、线路之多均属首次。同时,继续申请并落实57亿元国开行专项债券,利率约1.2%,资金将陆续用于3号线、新机场线等6条新线建设。此外,京投公司成功发行2016年额度为30亿元、票面利率仅为2.99%的企业债券,可视市场情况逐年上调或下调票面利率,避免长期限固定利率债券的利率风险。

在持续推进既有线路政府与社会资本合作的同时,京投公司重点研究新线政府与社会资本合作模式。进行引入社会资本可行性研究,重点提出平谷线引入社会资本投融资方案,启动实施方案编写工作,通过模式创新,提升北京市轨道交通服务水平,助力京津冀协同发展。”京投公司相关负责人表示。

京投公司加快推动《北京市城市轨道交通第二期建设规划》新线前期工作,“2016年获得3号线一期、12号线等7条线路可研批复,并在加紧推进相关配套专题报告编制与审批工作;剩余平谷线与CBD线规划方案也已取得批复。轨道交通前期规划的顺利推进不仅为项目开工奠定基础,也为北京地铁2020年末运营里程目标实现提供有力保证。” 京投公司相关负责人表示。据统计,目前北京市地铁在建线路达20条,2016年内实现3号线一期、八通线南延、昌平线南延与平谷线四个项目的开工建设,超额完成开工任务。同时,京投公司将业务延伸到城市信息管网、地下综合管廊等基础设施领域。发展轨道交通装备制造和信息技术服务,加强轨道交通沿线土地等资源开发,反哺和促进轨道交通发展。

以董事会试点改革为契机 创新推动多个领域改革取得突破

根据北京市分类推进国有企业改革部署,京投公司属于特殊功能类企业。2014年,作为特殊功能类企业代表,京投公司被列为全市第一批董事会试点改革单位,全面落实市委市政府赋予的各项重点任务,发展效益质量显著提升。着力建立完善符合公司定位和发展需要的法人治理结构及现代企业制度,不断提高治理水平,公司梳理与出资人相关的公司管理、经营决策等相关责权事项41项,经营管理责权事项95项。建立了外部董事占多数的高效独立的9人规模董事会,其中外部董事5名。在董事会按照市国资委试点改革要求方面,京投公司健全公司法人治理结构、深化董事会建设、规范董事会选聘和管理经理层、落实董事会业绩考核与薪酬管理职权、配合市国资委完善国资监管体系等5大改革目标。

在党建工作方面,京投公司积极探索党建工作新理念、新路径、新措施。分设党委组织部和党群工作部,配备一批专职党总支书记或副书记,建立专职党务工作人员队伍,充实和加强党建工作力量。主动开展巡视整改“回头看”工作,对巡视整改落实情况进行全覆盖、无死角、拉网式检查,确保巡视整改问题“件件有落实,事事有回音”。坚持全面从严治党,创新建立党建重点工作专项考核机制,推进党的建设与经营中心工作同部署、同落实、同考核。切实履行“两个责任”和党员干部“一岗双责”,签订党风廉政建设责任书,营造良好政治生态。推进集团型职代会制度建设试点工作,召开一届二次职代会,提升企业民主管理水平。

相关链接:

协同发展这三年首都国企在行动专题

责任编辑:张博(QF0005)  作者:宗晓丽

猜你喜欢