大盘3100点支撑有效 仍有机会向上拓展空间

2016-11-10 08:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:3100点支撑有效

昨日(11月9日),沪深两市股指在大幅下挫后有所反抽。截至收盘,上证综指报收3128.37点,下跌0.62%;深证综指报收2068.47点,下跌0.58%;两市成交额放大近25%。热点方面,依然呈现“权重股偏强、成长股偏弱”的结构性格局,煤炭、有色金属、化工及股权转让成为短线热点的四大看点。

首先,煤炭板块疯涨引发窗口指导。近期,国内煤价持续上涨,推动煤炭股持续大涨,被市场冠以“煤超疯”之名。究其原因,一方面受益于供给侧改革压缩了煤炭供给,改变了供需预期;另一方面则受益于北方供暖季临近,煤炭需求增加。继上周煤价大涨之后,11月3日,国家发改委召开规范煤炭企业价格行为提醒告诫会,中煤能源、神华集团、伊泰集团决定下调煤价。随后,三大期交所周二上调动力煤、焦炭、焦煤等“黑色系”品种交易手续费。管理层通过窗口指导的形式遏制“煤超疯”的意图十分明显。

其次,“有色系”接替“黑色系”领涨旗帜。一方面,国际大宗商品价格继续坚挺,LME铜价和锡价连续快速上涨,引领有色金属板块集体活跃。另一方面,美国大选局势推高市场避险情绪,国际金价周三盘中大涨,引发黄金类A股集体走强。在特朗普当选美国总统之后,预计市场避险情绪将明显回落,投资者应适时锁定盈利,落袋为安为宜。

第三,化工板块全面上涨。受煤炭价格上涨的推动和周期行业预期向好的影响,在10月化工品出现涨价潮后,基础化工产品价格也全面上涨,化工板块因此成为涨价概念板块中的一员。

第四,股权转让概念股仍是游资青睐的对象。一方面,转让行为的市场认同度很高,容易受到游资的热炒;另一方面,随着IPO市场化脚步的不断迈进,壳资源的吸引力在不断降低。

在国内10月CPI重回“2”时代和特朗普当选美国总统消息的刺激下,昨日沪深股指剧烈波动。上证综指盘中连续跌破5日、10日、20日均线及3100点关口的支撑,随后大幅反弹,重回3100点之上,再度确认了3100点支撑的有效性。预计在情绪修复之后,仍有机会继续向上拓展空间。申万宏源 徐明

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢