收盘分析丨大盘险守3100点一线 国家队撤退加速调整

2016-10-31 16:41 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:收盘分析丨大盘险守3100点一线 国家队撤退加速调整

周末市场消息面偏空,周一(10月31日)股指跳空低开失守3100点,盘初黄金、有色等权重股逆市飘红,但石油、保险等权重股表现低迷,沪指持续低位震荡,盘中回踩年线3080点附近,之后股指开始企稳回升。午后,券商板块率先启动,煤炭、房地产、保险、钢铁等权重板块逐渐走强,沪指收盘结束三连阴,市场已经连续5日陷入调整,股指重返3000~3100点箱体。

沪深股市全日收盘,上证综指收报3,100.49点,下跌3.78点,跌幅0.12%,成交额1,784亿元;深证成指收报10,704.3点,下跌6.74点,跌幅0.06%,成交额2,567亿元;创业板指收报2,159.76点,下跌5.67点,跌幅0.26%,成交额714亿元。

盘面上,由于避险情绪的升温,黄金板块领涨两市;有色、航空航天、医疗、水泥建材等板块皆涨幅居前,总的来看,涨幅居前的以防御性板块居多。船舶、交运设备、园林工程等板块则走势落后。在概念板块中,随着龙头四川双马(000935.SZ)复牌后一字涨停,股权转让概念股重启升势,国栋建设(600321.SH)成功封板,中国嘉陵(600877.SH)大涨5%;olED概念股也表现不俗,濮阳惠成(300481.SZ)涨幅近5%;次新股涨势依旧,次新股叠加银行股站上最强风口,杭州银行(600926.SH)、常熟银行(601128.SH)等两股涨停。

在资金方面,截至收盘,沪股通净流入逾2亿元,沪股通已经连续两日呈现资金净流入局面。另外,央行周一进行1000亿元7天期逆回购操作、700亿元14天期逆回购操作、200亿元28天期逆回购操作。另有900亿逆回购到期,公开市场今日资金净投放达到1000亿元,显示央行在呵护市场流上动性。

周一A股直接低开在3100下方,继续保持弱势震荡。为何多方主力如此不振?广州万隆认为这与来自周末的三个不利因素有关。

首先,A股有“月底出血”的传统,整个十月份涨多跌少,获利盘颇丰,本就有出逃意愿,而上周连续四天的冲关失败使投资者月底卖股的情绪更浓重;其次,上周股指技术图形基本走坏,如KDJ已经出现明显的高位死叉,对短期市场构成压力;最后,近日FBI重启对希拉里“电邮门”调查,美国大选变数激增,避险情绪提升迫使稳健的投资者离场观望。在这三块绊脚石的作用下,A股今日大部分时间踉跄跌在3100点下方。

而随着三季报披露完毕,国家队动向曝光:2016年以来,以证金公司为主的国家队频繁进出银行股,三季度这一态势得以延续,且在三季度证金公司一致性微幅减持了五大行股份。截至三季报,国家队持股7600亿,较半年报的9800亿大幅减少。

巨丰投顾认为国家队持股继续减少,对市场心理层面的冲击较大,预计大盘此次调整将触及20日均线。从过往的规律看,市场只有中小板启动,产生赚钱效应,才能站上一个新台阶。三季报披露结束,市场存量博弈的局面没有发生变化,因此趋势性行情难以启动,建议投资者适当控制仓位。操作上,继续关注国资背景的壳资源股和近期热门股的再次抬头机会,另外深港通临近,券商和深市底部指标股上也可以布局。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢