北京互联网金融安全示范产业园亮相金博会 “安全”品牌惹人眼

2016-10-28 19:36 千龙网

打印 放大 缩小

【千龙对话金博会】北京互联网金融安全示范产业园亮相金博会 “安全”品牌惹人眼

北京互联网金融安全示范产业园亮相金博会

千龙网北京10月28日讯(记者 刘洪昌) 产业集群常见,以“安全”为主题的产业园在国内甚至全世界范围还是一枝独秀。10月27日,第十二届北京国际金融博览会在京开幕,北京互联网金融安全示范产业园在展会惊艳亮相,“安全”二字更是分外显眼。

据记者了解,以“服务金融创新,做好安全保障”为宗旨的北京互联网金融安全示范产业园,于2015年6月18日经北京市金融工作局正式授牌,是迄今为止全球唯一的以互联网金融安全为主题的产业园。

近年来,互联网金融曾被视为中国民间金融转型升级的一个希望,互联网金融的“普惠”性,也被视作是解决中小企业资金需求的一大有利因素。但在其蓬勃发展的同时,安全意识、技术、理论、监管的等方面的配套却未跟上互联网金融发展的速度,导致各类欺诈事件、非法集资、系统瘫痪等事件频发,P2P平台由于黑客攻击而产生数据被篡改、资金被洗劫等事件也屡有发生。

“正是在此背景下,一个绿色、安全的互联网金融生态集群呼之欲出。这也是未来互联网金融行业更加理性、负责和更有具有风险意识的迫切要求。”据园区相关负责人介绍,该产业园还将成为承接首都核心区金融安全产业外溢的实际载体,为京津冀金融一体化的进程做好安全保障。

北京互联网金融安全示范产业园策划经理张沛告诉记者,在一年多的时间里,产业园已经吸引和集聚了23家企业,其中包括行业自律组织、信息安全、金融类等多家单位。其中,北京市网贷协会就是入园企业之一,主要提供信息披露、资源托管、产品登记等。

“园区是以安全为主题,而我们所有的服务也是为了突出和打造安全,这是我们最最核心的竞争力。”在张沛看来,企业是有主动拥抱监管意愿的,而且“这里是一个良性的生态,安全的企业走在一起,大家才能形成良性的集群。”

当然,产业园所提供的服务也是吸引企业入园的重要因素。据介绍,该产业园本着“给予打动消费、给予促进需求”的理念,构建了“园区+”服务平台,主要包括园区+信息安全、园区+政府、园区+资本、园区+金融、园区+征信、园区+配套服务等,打破了传统产业园的围墙,利于企业实现与园区网络空间内相关企业的互联互通,也有助于形成高附加值产业集聚。

据悉,北京互联网金融安全示范产业园的目标是到2025年,实现十家龙头企业、百家领先企业、千家优秀企业,形成万亿产值的规模。“我们希望未来少一些互联网不安全的因素,也希望我们园区能够起到示范性作用,让互联网金融真正深入到百姓心里,并能给百姓带去更多的便捷和高效,而不是谈互联网金融色变。”

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢