首创证券邵帅:理财是刚需 互金行业差异化发展成关键

2016-10-28 19:01 千龙网

打印 放大 缩小

【千龙对话金博会】首创证券邵帅:理财是刚需 互金行业差异化发展成关键

首创证券研发部总经理助理邵帅

千龙网北京10月28日讯(记者凤凰)10月27日,第十二届北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会在北京展览馆开幕。互联网金融业经过野蛮生长、问题平台爆发,今年监管不断升级,对于互联网金融行业来说,一场血雨腥风的洗牌不可避免。对此,首创证券研发部总经理助理邵帅在接受千龙网记者采访时表示,百姓理财是刚需,在传统金融业态不足的情况下,作为信息中介的互联网金融需求仍然不会减少,行业有望回归正常模式,进入相对平稳发展和差异化发展阶段。

近日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对p2p网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等领域的整治工作进行了部署安排。邵帅指出,互联网金融风险专项整治工作的开展和政策的发布,是互联网金融行业快速发展后必然结果。

邵帅表示,在短短的几年内,我国的互联网金融产业建立起满足人们交易支付、投资理财等多元化金融需求的产业链条,不仅来势汹汹地渗透到普通人经济生活的每个细节,也震撼了中国传统金融产业的经营理念和模式。但是,在行业快速发展以后,近一年多来跑路、倒闭现象频发发生,互联网金融行业所存在的弊病得到充分暴露,不仅损害了投资者利益,也对金融体系安全带来潜在冲击。

邵帅表示,互联网金融风险专项整治工作意在规范行业发展秩序,优化行业发展环境,建立长效机制,为互联网金融良性市场的培育和持续健康发展打下基础。

首创集团亮相金博会

对于互联网金融行业未来发展的方向和格局,邵帅指出,第一,加速行业洗牌。对企业的从业资质、业务边界都有了相对明确的规定,这会加快不具备资质、经营不规范、业务不合规的企业退出互联网金融领域,同时对互联网金融参与方的征信、技术、风控、信息处理和管理提出更好要求。

第二,爆发式增长后,进入相对平稳发展和差异化发展阶段。在监管要求明朗后,行业将加速洗牌。风口会过去,但百姓理财是刚需,传统金融业态的不足,使得作为信息中介的互联网金融需求不减,有望回归正常模式。企业层面,以前做规模、积累客户,跑马圈地。未来,平台和企业,各自差异化发展。合并形成优势互补、通过并购重组依托大型企业集团寻求新发展、通过转型升级扩展业务领域和服务模式。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢