经期不能洗头?经期这些“规矩”不靠谱

2016-09-28 19:18 重庆晨报

打印 放大 缩小

来源标题:经期这些“规矩”不靠谱

关于女性在经期的“行为准则”,民间总有很多说法。为此,上海市嘉定区妇幼保健院妇科主任医师曹云桂围绕例假期间两条禁忌,给出相应的分析和专业的建议。

经期不能洗头?错!

许多年前,民间就开始流传这种说法:经期洗头会将湿气带入体内,造成子宫收缩不完全,原本应该排出体内的“污血”残留,久而久之,积压在子宫里,就会导致各种妇科疾病甚至癌症的发生。

针对这一民间传说,曹云桂指出,经血本身就不是“污血”,而是人体的正常血液。经血是子宫内膜脱落造成的出血现象,月经期间,宫颈口会微微打开,月经一旦产生,便会从宫颈口进入阴道,而后排出体外,因此也不存在“残留”一说。另外,子宫收缩的原因也非常多,但大部分与内分泌有关。

曹云桂提醒,经期洗头要保证室内温度和水温的正常,不可太烫也不要太冷,尤其在夏天,女性不要用冷水洗头、洗澡。同时,也要注意控制洗头时间,不要让头皮过长时间处于湿冷的状态,否则容易引起偏头痛。此外,洗完头发以后,要尽快擦干。

经期严禁贪冰?错!

有一些“经期保守派”认为,经期不能吃冰饮,否则会引起痛经。究竟是不是这样?

曹云桂指出,目前尚无任何研究表明类似的生活方式可导致痛经或其他妇科疾病的发生。不过,一旦寒冷刺激交感神经,导致血管及脏器平滑肌收缩,的确可能引起脏器一过性的缺血性或者痉挛性疼痛,比如进食大量冷饮可能导致胃的痉挛性疼痛。

痛经的原因主要在于经期分泌的前列腺素过多,引起子宫平滑肌过强收缩及血管挛缩,这与寒冷作用的效果差不多,因此有人认为经期进食冷饮可能加重痛经,对此,曹云桂认为,经期进食冷饮并不是导致痛经的主要原因,更不会因此导致肿瘤的发生。

对于痛经的女性,曹云桂建议日常除了药物治疗外,还可以尝试局部热敷,以帮助缓解疼痛。上海大众卫生报

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢