吃秋葵降血糖不靠谱 别耽误正规治疗

2016-09-06 18:30 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吃秋葵降血糖不靠谱

最近,家住武昌胭脂路小区的秦女士听说吃秋葵能降血糖,她致电本报称,她想替广大“糖友”问个话:要是三餐都吃秋葵,是不是就可以减药停药了?

9月5日,武汉市食品药品监督管理局发出提醒:秋葵的营养价值较高,富含钾、钙、维生素、膳食纤维等,但是控血糖必须靠补充胰岛素。除了秋葵以外,苦瓜也不含胰岛素,仅靠吃这些蔬菜是没办法降糖的。

秦女士说,她在网上看到网友“研发”出了秋葵降血糖的新方法:将6个秋葵洗净,在水中浸泡一夜之后,喝下浸泡后的水,长期坚持可以让血糖降低,甚至不需再吃降糖药。

“但说到底,秋葵只是众多蔬菜中的一种,并没有神奇的降血糖效果。”市食药监局专家称,虽然秋葵里的提取物秋葵素,对于治疗实验动物的糖尿病和肾病有一定效果,但这是经过提取、浓缩后的剂量,这和我们平时吃几根秋葵,或者用秋葵泡水喝是不一样的。此外,秋葵素被肠胃消化掉,降低血糖的作用微乎其微,甚至可以忽略不计。

对此,食药监局专家建议,任何食物都有自身的优点和缺点,千万不要将蔬菜过度“神化”。糖尿病患者多吃包括秋葵、苦瓜等不同种类的绿色蔬菜,对血糖的控制是有帮助的,但千万不要因为迷信“吃蔬菜食物降糖”的说法,而耽误了正规治疗,单凭一种食物是拯救不了血糖的。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:金茜 姚琳萱

猜你喜欢