提质增效工作初见成效 市政路桥前7月利润增长160%

2016-08-08 09:46 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:市政路桥前7月利润增长160%

8月5日,记者从北京市政路桥集团有限公司(简称:市政路桥)半年经济工作分析会上获悉,截止7月底,市政路桥营业收入同比去年增长13%;利润同比增长160%;新签合同额同比增长55%,提质增效工作初见成效。

2016年,市政路桥的提质增效工作围绕“三降、两促、两集中”几项重点工作开展。“三降”即“降成本、降存货、降应收”,“两促”即“促市场开拓、促专项工作”,“两集中”即“集中资金使用、集中招标采购”。市政路桥领导班子带队组成督导组,深入基层,分头督导。各督导组突出重点,对指标影响权重较大、整体经营下行、重点任务推进缓慢、改革任务较重、经营风险较大的单位实施挂牌督导,针对不同企业特点实施了“一企一策”, 确保了提质增效工作取得实效。

市政路桥党委副书记、常务副总经理李军表示,上半年市政路桥围绕“三降、两促、两集中”积极开展工作,施工企业在加大推进工程结算力度,降库存、推动重点工程和历史项目结算方面有较大进展;工业建材企业在细化生产过程管理、压缩成本、提高效率方面取得初步成效。下半年,市政路桥在积极围绕这几项重点工作的同时,还要深入研究融资模式的创新,解决企业融资难的问题。

市政路桥党委书记、董事长郝志兰说:“PPP项目已经成为未来基础设施建设的主要方式,动辄几十亿,甚至上百亿的资金对建筑施工企业而言压力颇大,未来谁掌握了资本优势,就能积极参与到PPP项目中,否则势必将遭到市场淘汰。”

据了解,目前,市政路桥正与北京银行和平安银行进行积极商谈,合作设立两支各30亿元的基础设施投资基金,有效解决一些投资规模较大、建设期限较长的重点项目融资需求,助推企业在PPP领域持续发展。

上半年,市政路桥以产业结构转型升级为目标,加大外埠市场开拓力度,全集团由过去70-80%的北京市场份额,调整为45%北京市场份额,55%的外埠市场份额。外埠在贵州、山西等几大核心区域市场有近百亿元项目落地,开发培育区域市场发展战略势头良好。同时,郝志兰表示,针对企业80%以上的经营收入都来自市场投标的建设施工生产方式,下一步还要进一步盘活自有资源,拿出相应的土地,引进战略投资者进行综合开发和经营,探索适合北京市产业定位的文化产业、健康养老产业、科技园孵化器、仓储物流等新兴产业, 促进企业经营结构的优化升级。

不仅如此,市政路桥还将积极贯彻国家、市委和市国资委关于全面深化国企改革工作的精神,推进股权结构调整工作。“企业将释放15—20%的股权引进战略投资者,实现股权结构多元化。” 郝志兰说。

与此同时,市政路桥要以此为契机,继续抓好科技创新项目的转化工作,抓好企业党建工作,完善和实施干部职工激励约束机制,增强企业发展活力,确保全面完成年度任务,实现“十三五”良好开局。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:谢峰

猜你喜欢