中国高铁动车组发送旅客突破50亿人次 实现成网运行

2016-07-21 16:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国高铁动车组发送旅客突破50亿人次 实现成网运行

中新社北京7月21日电 (记者 周音)中国铁路总公司21日披露,自2008年京津城际列车开通运营以来,截至今年7月11日,中国高铁动车组累计发送旅客突破50亿人次,旅客发送量年均增长30%以上。

统计数据显示,截至2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,其中高铁运营里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。中国已建成日益完善的高速铁路网络,并实现成网运行,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。

截至目前,中国高速铁路“四纵四横”主骨架基本形成,高速铁路与其他铁路共同构成的快速客运网已超过4万公里,基本覆盖中国省会及50万以上人口城市,以北京、上海、广州为中心,向周边区域5小时的旅行圈已经形成。高速铁路的开通极大拉近了城市间的距离,特别是在西南山区等原本交通不发达的方向上,这种变化尤为明显,2014年底开通的贵阳至广州高铁,使两地之间的旅行时间由开通前的21小时压缩至4小时。在长三角、珠三角、环渤海等城市群,相邻城市间“同城效应”凸显,已形成1至3小时高铁生活圈。

据铁路总公司介绍,中国高速铁路具有强大的旅客运输能力,目前每天开行高速动车组4200多列,运送旅客400多万人次。日常投入运营的高铁动车组有8辆和16辆两种固定编组,在客流高峰期,为了满足大运量的旅客运输需求,还可以将两列8辆编组的动车组重联运行,以提高运输能力。高速铁路采用公交化、高密度的列车开行方式,旅客基本可以实现随到随走,极大方便了人们出行。特别是中国高速铁路先进的调度指挥系统,实现了200~250公里和300公里不同速度等级列车的跨线运行。

近年来,铁路部门根据旅客出行需求,不断优化高铁列车运行图。高铁列车的运营时间从早上6时至晚上24时,使旅客出行更加便利。在北京、上海、广州等大城市间开行的夜间高铁动卧列车,夜行2000多公里,实现了夕发朝至,节省了旅客白天时间,有效提升了长距离高铁旅行的舒适度。按照“零距离换乘”理念,打造现代化客运枢纽和旅客中转换乘中心,高铁车站与城市公交系统甚至机场融为一体,满足了旅客换乘便捷、候车舒适的需求。

目前,中国铁路投入运营的动车组已有2395组,居世界首位,安全运行里程超过37.4亿公里,2015年全路高铁旅客发送量完成11.61亿人次,旅客周转量完成4041.0亿人公里,分别占全路总量的45.8%和33.8%,约占世界高铁的60%和65%。中国不仅是完成高铁工作量最多的国家,而且高铁的安全运输规模也是世界上最大的。

中国高速铁路成为推动国家经济社会发展的强大引擎,更加刺激了人们潜在的出行需求,使高铁客流持续稳定增长。与2007年相比,2015年高铁列车占旅客发送量比重由4.5%增长到45.8%,动车组列车单日最高发送人数达628万人。

借助高铁,中国人的生活半径和活动范围明显扩大和拓宽,生活方式和节奏逐渐发生变化,催生出“星期天工程师”“假日专家”等新职业。高铁使中国人异地养老正在变为现实。廊坊、昆山、德州等地新建的养老院,正吸引着北京、上海的老年人,以更低的成本享受更舒适的养老生活。(完)

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢