小心,别成为网络谣言的“帮凶”

2016-06-23 10:09 大连日报

打印 放大 缩小

来源标题:小心,别成为网络谣言的“帮凶”

互联网时代,人人都可以成为自媒体,但在享受新技术带来便捷的同时,少数网民却将网络当成法外之地,在网络中随意制造、散布谣言。年初至今网络上已出现多起谣言,比如“多地出现女子感染SB250病毒死亡”、“结婚领证要收取‘二胎保证金'”、“地铁塌方”、“北站火情”等谣言信息。尽管谣言已止于真相,但其危害不容小觑,有些谣言甚至给社会带来严重干扰和影响。

据了解,2015年6月1日,我市网警作为全国首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号上线,正式从幕后走向前台,全面提高网上“见警率”。网警部门通过执法账号、微信公众号、微博等宣传媒介,及时发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民有效提升安全防范意识和能力,同时接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传。网警巡查执法账号上线以来,依法处置谣言信息22条,对情节轻微的67名网民进行教育警示,治安处罚5人,行政拘留1人。

典型案例回顾:

2015年7月9日,新浪微博和微信朋友圈中突然出现地铁一号线发生塌方信息,并配以现场图片佐证说明,一时间引起广大网民大量转发和高度关注。我市网警部门发现此情况后,迅速与有关部门核实,最终确认为谣言信息。在会同相关部门、媒体等做好辟谣、澄清工作的同时,网警立即开展查找谣言传播源头。

经确认,我市市民王某系该谣言信息的始作俑者。经警方询问,王某对其发布虚假信息的事实供认不讳。按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第1款之规定,警方以散布谣言扰乱公共秩序对王某作出行政拘留3日的处罚。同时,对其他3名传播不实信息的网络发帖人进行了训诫教育。

大连网警提醒:

网络并不是法外之地,作为自媒体需要对自身原创或者转载行为持谨慎态度,面对信息源模糊的“极端事件”,应当多一些理性思考,少一些情绪发泄,多一些较真考问,少一些盲目转发。

我市警方同时给出防范口诀:网络谣言需明辨,多方核实鉴真伪;自觉抵制不传谣,弘扬时代主旋律。警方也希望市民关注新浪微博及微信公众平台“大连网警巡查执法”账号,在网络上遇见任何违法有害信息,可检举举报。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王艺

猜你喜欢