京津冀推进养老服务 燕达养老项目有望率先突破区域政策壁垒

2016-06-22 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月22日讯(记者 凤凰)6月21日,北京市民政局、财政局、卫计委、河北省民政厅等一行50人,到河北省三河市燕郊镇考察调研燕达国际健康城,并就燕达养护中心入住的北京籍老人异地就医实时结算、养老床位补贴等相关政策落地召开“京冀养老协同试点政策落地实施座谈研讨会”,北京市民政局社会管理处处长李绍纯表示,将进一步完善相关政策配套,加强京津冀地区养老服务的工作协同,以提升养老服务水平。

考察组重点参观了燕达国际健康城的燕达医院和金色年华健康养老中心。据燕达养护中心副总经理崔凯介绍,燕达养护中心自2011年起开始运营,经过近5年的发展,现在已入住1200余人,其中98%为北京老人。

目前,养护中心二期工程已全面开工,预计将在年底封顶,将新增养老床位近8000张床位供北京老人入住。

与规模和承载力的增长伴随而来的,是一些问题的凸显。研讨会上,燕达养护中心相关负责人表示,首先是北京籍老人的医保报销问题,老人在燕达医院看病,得回北京报销,医保卡有时一压两三个月,想再看病就很困难。同时,作为民营养老机构的燕达养护中心面临着非常大的运营压力,承接了大量的北京籍老人,反而形成了北京、河北的政策补贴盲区。

对此,北京市民政局社会管理处处长李绍纯表示:“燕达国际健康城已被选为京津冀养老协同发展的试点单位。针对此次的来访调研,北京方面也特别派出了涵盖老龄办、卫计委、财政、人保、以及东城区和西城区街道办等相关部门的负责人,可谓是阵容强大。我们将把此次来访的所观所闻和所反映的问题带回北京,通过完善相关政策配套,加强京津冀地区养老服务的工作协同,在更广阔的区域给老人们更多的选择空间。”

北京市卫计委老年妇幼处处长郗淑艳代表北京卫生系统进行了总结发言,她强调:“走访过国内外诸多先进的养老服务机构,燕达的理念与配套均不逊色于这些国际前沿机构,目前燕达国际健康城中的燕达医院已经与北京四家大型三甲医院进行了深度的合作,成效非常显著,燕达养护中心也被纳为养老试点单位,在民政、老龄、卫生等部门的合力作用下,会助推燕达养老试点的成功。”

据了解,今年6月初,为促进京津冀地区养老基本服务均衡化,推动三地养老产业的“长短互补”,北京、天津、河北三地的民政部门共同签订了《京津冀养老工作协同发展合作协议(2016年—2020年)》将合力破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份、户籍壁垒,形成“一省两市”养老服务发展新格局,让京津冀三地老人异地养老无障碍。在协议中,三地根据协同发展的规划布局确立出一批协力打造的重点特色项目,燕达国际健康城被列为环京津健康养老产业圈中的重点项目,用于探索与试点相关政策的“跨区域解决方案”。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰

猜你喜欢