这些头晕被忽视可能会猝死

2016-06-22 19:42 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这些头晕被忽视可能会猝死

猝死的原因有很多,心脑血管疾病是最常见的原因之一。一般来说,猝死发作前一周甚至一个月就会有先兆,如不同程度的头晕、胸闷、气短、心慌、恶心和疼痛等。而这些症状很容易让人联想到低血糖、消化不良、劳累和上火等常见病,因此也更容易贻误诊疗时机。头晕是一种主观感觉的异常,有些头晕在充分休息之后往往能自动消解,但有些“病理性头晕”就要严肃对待。

年轻人为事业打拼

忽视头晕猝死

小王是某知名地产公司的年轻骨干,前不久连续加了三天班,中午与同事讨论议题饭也没顾得上吃,下午就出现冷汗和眼前发黑的情况,以为是低血糖,稍事休息后喝了杯咖啡又开始工作。直到晚上八点小王正为一个数据冥思之时,突然感到再次头晕胸闷并且眼前发黑伴大汗,不一会儿身子歪倒一边,不省人事……被送进急救室时已经出现了瞳孔扩散、脉搏游离等情况,不到一小时医生宣布脑死亡,考虑为急性广泛前壁心肌梗死致心源性猝死。

医生诊断:这类猝死非常凶险,特别是在年轻人身上几乎“百发百中”,大龄心血管病患者因为长期受高血压等因素的影响,心脏代偿性地出现“侧支循环”,出现紧急情况可以抵挡一阵以保证供血,而年轻人的心脏没有这种“优势”。第一次头晕冷汗实际是冠状动脉病变不稳定或急性进展的信号,如能及时就诊,给予相应药物及支架,还是有很大生还希望的。

看球废寝忘食

头晕却非“缺觉”

张先生37岁,血压130/90mmHg,但在紧张休息不好时可明显升高,医生建议他先通过生活方式改善来控制血压。但张先生平时工作忙应酬多,整个人也越来越发福。在欧洲杯比赛期间,张先生买来啤酒作伴一直守在电视机旁,因为自己喜欢的球队面临出线难题一度紧张到失眠,甚至忘记了吃饭。看比赛时,正准备伸手够桌子上的啤酒,却突然感到头晕目眩,怀疑几顿没有正常吃饭,可能出现了低血糖,于是干脆躺到沙发上看比赛了。第二天看球,又出现了前一天的相同症状,然而这次就一头栽倒在床边,紧急送往医院但为时已晚。

医生诊断:张先生因为过度疲劳、紧张和饮酒不节制,导致血压急剧升高而致脑血管破裂引发脑溢血而猝死,第一次头晕就是征兆。如果感到不适时及时到医院检查并祛除不利因素,致命危机多半还是可以避免的。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢