多家APP倒闭 O2O面临猝死

2016-05-24 09:37 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:多家APP倒闭 O2O面临猝死

O2O行业又添“死亡”案例。送药O2O平台“药给力”宣布于5月18日暂停1小时送药业务。这不是近期唯一的“死亡”案例,大师之味、博湃养车等O2O行业颇具名气的企业都或倒闭、或易主。去年还因为提供便捷的服务而火爆的O2O行业,如今因为资金的问题进入了一条不烧钱就面临“猝死”的死胡同。

APP隔几个月不用就倒闭了

市民杨先生是有车一族,精打细算的他迷上了去年兴起的汽车O2O行业。一台车从加油、洗车到保养,都要先看看有没有O2O公司的线下优惠。

“加油补贴最高时,一升汽油能便宜1元钱。洗车1元就能搞定。养护省的就更多了,普通小保养,不到100元就能搞定,比4S店便宜400多。”杨先生告诉记者,最多的时候他手机里关于汽车养护、加油的APP就有20多个,微信公众号也关注了不下50个。

但是,杨先生也发现,这些公众号很多都长时间不更新,或者干脆停了,活动也就没有了。而APP更是隔几个月不用,再点击进入就发现,企业公告倒闭了。

记者注意到,O2O行业在去年“互联网+”的创业大潮中异军突起,改变了很多人日常的生活习惯。但是,伴随着行业的火爆,很多O2O 企业却在这场大潮中倒下了。

营销未实施就没了资金支持

今年5月,掀起O2O行业一阵波澜的就是高端外卖品牌——大师之味的倒闭。大师之味于2015年5月正式上线,是一家面向高端用户的餐饮外卖平台。截至停业时,大师之味已在北京建立了24个众包配送站,并曾拥有800平方米的中央厨房。该公司通过共享经济模式将一批“五星级酒店大厨”整合起来,推出了39元、包含法国鹅肝的“五星级外卖”。

这家看似很好的公司,在成立还不到一年的时间却宣布倒闭。宣布倒闭的“告别信”甚至在朋友圈掀起了不小的风波,网友表示惋惜并称将保留它家的VIP奖牌。

大师之味创始人范新红的告别信中也有所提及:刚装修好的中央厨房被房东收回; 物业水电甚至卫生问题处处碰壁; 投资因为内部原因告吹。模式还在调整期的大师之味就处在接连的打击中,新的营销和扩张计划还没有来得及实施,就没有资金来支持,只能宣告倒闭。

上述问题,几乎所有的O2O企业都要面对或曾经遇到,有的不断调整模式适应环境,没有调整或没有来得及调整的,就只能被市场淘汰。

APP呈“低龄化”趋势

网上流传着两份《O2O项目“死亡”名单》和《O2O项目败局手册》,列举了包含餐饮、社区、美业、旅游、教育、母婴等16个细分市场近千个失败的O2O项目。

阿里研究院发布的《“移动互联网+”中国双创生态研究报告》显示,去年一年,国内美业服务方面的创业项目数量达到140个,增长率为150%。但不到一年的时间,大多数项目就沦为了炮灰。

有业内人士表示,O2O的创业门槛相对较低,似乎先弄个微信号,找几个人在自己社区就可以干起来了。但是,很多O2O只有一个理念,并没有盈利的模式,只能靠烧钱来扩大业务规模,以此来吸引更大的资金注入,然后继续烧钱扩大规模,直至资本失去耐心,最终也没有找到盈利的方式。

“对于如今的资本市场,讲个好故事、做做补贴造成虚假繁荣就能圈到钱的时代已经过去了。”互联网分析师罗建表示。

风投人士认为,“寒冬”的到来,对投资人而言,正是进场的好机会,也是难得的可以静下心来思考的好机会;对创业者而言,也是检验项目质量好坏的时机,考验的是项目自我造血的能力以及商业模式是否具有可持续性。 法制晚报

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢