王少峰:金融街将发挥发动机作用 助力京津冀一体化

2016-06-16 13:17 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:王少峰:金融街将发挥发动机作用 助力京津冀一体化

5月28日, “2016第五届金融街论坛”于5月28日-29日在北京举办。

谈到金融街如何服务于京津冀协同发展的问题,北京市西城区区长王少峰表示从京津冀协同发展未来的需求来看,京津冀需要建立一个金融中心作为全力的支持,为此,金融街应发挥积极主动的作用。

《京津冀协同发展规划纲要》明确围绕京津冀协同发展,打造世界级城市群为金融街未来发展提供了重大的新机遇,也对金融街发挥资源优势,提升金融服务深度和广度,促进京津冀协同发展提出了更高的要求。王少峰表示金融街将认真落实《京津冀协同发展规划纲要》的要求,不断加强与河北、天津两地政府及相关部门的协同配合,充分发挥好金融街在京津冀世界级城市群建设当中的金融发动机作用,服务好协同发展。

为此,王少峰分享了自己三方面的观点:

第一、促进三地金融产业的协调发展。从世界经验来看,伴随着世界级城市群的发展,区域内金融中心建设一般都经历了金融资源分布从集化到扩散,再到协调发展的阶段,通过各等级金融中心之间的相互竞争、分工与支撑,形成了一个紧密关联的金融地域系统,在规划纲要的指引下,金融街将不断加强与天津金融示范中心,河北天津后台服务中心的金融配合,探索促进产业协同、政策协同、机制协同,共同来提高我们协同发展能力,开展三地政府、部门与金融机构间总分机构间的金融人才的交流培训,提升京津冀地区金融人才的发展水平。

第二、促进三地产业结构转型升级(爱基,净值,资讯),充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。利用北京扩大开放,综合试点和天津自贸区政策优势,提升金融支持非首都功能疏解和三地产业结构转型升级能力,围绕高端化、融合化、低碳化的产业发展要求,为疏解首都功能、项目落地提供金融配套。我们也知道最近很多金融机构也做了一些探索性的工作,我们开展了创新金融产品,包括建立银行信贷,产业投资,股权投资,创业投资,上市挂牌等多种融资形式的投融资体系,有效的解决科技文化等现代服务业投融资瓶颈问题,形成符合产业发展需求的金融推动力。

第三、促进三地基础设施生态环境保护方面的相关工作。综合运用银行信贷、企业债券,中期票据等多种方式来实现融资,保障重点项目融资需求,创新融资方式,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式与社会资本建立利益共享,风险共担以及长期合作关系。向市场、政府、社会公众多元参与、共建共享方面转型。目前国家开发银行,北京、天津、河北三地分行正在加强联动,为京沈铁路客运专线等京津冀协同发展交通一体化的重大项目提供资金保障。工商银行(行情601398,买入)也在积极推行绿色信贷战略,全面提升京津冀一体化项目的绿色程度,其中工行北京分行节能环保行业贷款余额已经占到了全部法人贷款余额的1/4以上。京津冀产权市场发展联盟机构共同推动节能产品标识服务,从市场层面上助力京津冀一体化,低碳协同发展,支持生态领域的重点项目建设。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢