高振营:全国股转公司近期主要推动四方面工作

2016-05-31 15:23 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:全国股转系统副总经理高振营:新三板下一步制定鼓励企业挂牌同时融资规则

5月28日,全国股转公司副总经理高振营在2016金融街论坛的分论坛《对话股转系统--深化新三板改革,培育经济新动力》上表示,全国股转公司近期主要推动四方面工作,即稳妥实施挂牌公司的分层、优化市场的服务管理,并称制定鼓励企业挂牌同时融资的规则是下一步要重点推进的工作。

高振营表示,股转公司近期主要推动以下四方面工作:

第一,稳妥实施挂牌公司的分层。股转公司现在可以说是全世界最大的资本市场之一,并且增长的势头不减,今年4月份受理挂牌公司达到创纪录的1433家。但是挂牌公司的差异越来越明显,这也增加了监管的复杂度和投资者搜集信息的成本。为了更好地满足中小微企业的差异化需求,合理分配监管资源,股转公司去年正式启动了市场分层工作,并且昨天发布了分层办法。由于新三板整体上还处于初创期,股转确定了多层次、分步走、渐进分层的总体思路。

设置分层标准的时候,主要明确了两个原则:市场化和客观公正,分层标准基本上没有自由裁量的空间,包括设置三套并行的标准,分别适用于相对成熟的公司、高速成长的公司、商业模式比较新颖的创新创业型公司。为此,股转公司开发了一个挂牌公司的支持平台,该平台将会自动地完成相关数据信息的采集和分析计算,以此来判断挂牌公司是否满足创新层的准入标准或维持标准,以此在整个过程中尽量减少人为因素,保证客观性。

高振营认为,挂牌公司分层的本质是风险分层管理,分层只是第一步,只是为下一步针对性的服务和监管打开空间。饭要一口一口吃,差异化制度的构建应该是一个持续构建的过程,要把握好改革的力度和节奏。

高振营表示,因为目前市场有很多说法,这里特别要回应一下,挂牌公司的分层不是简单地把挂牌公司分为好与坏、优与次,目的是为处于不同发展阶段和具有不同市场需求的挂牌公司提供与其相适应的资本市场平台;无论是创新层还是基础层挂牌公司,都可以为他们提供和他们相适应的资本市场平台的服务。所以不用担心,股转公司会充分考虑到基础层挂牌公司的需要。

其次,优化市场的服务管理。要在坚持市场包容性的基础上,研究挂牌准入的负面清单和差异化的信息服务体系,昨天关于金融企业的挂牌融资规定就是这方面的一个尝试。同时,还将进一步规范股票发行和并购重组的管理,制定募集资金使用的负面清单制度,优化发行定价机制,巩固和完善小额快速的融资机制。此外,还要制定鼓励企业挂牌同时融资的规则,这是下一步要重点推进的工作。

其三,提高市场定价效率。目前已经批准私募机构参与做市试点,将按照稳起步的原则,分步推进私募机构参与做市的试点工作。将改革协议转让、优化做市转让。

其四,不断提高风险控制水平,坚持创新发展和风险控制相匹配的原则。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:周琳

猜你喜欢