科技+创新 新兴建设再捧鲁班奖

2016-04-25 10:03 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:科技+创新 新兴建设再捧鲁班奖

青花瓷、中国红、彩绘瓦片、天圆地方的诸多设计细节融入了中国元素,坐落于建国门南大街2号的北京凯莱大酒店与古观象台隔街相望,又毗邻秀水街,紧邻繁华的外交与商务区。这座建筑面积62805平方米的酒店工程赢得了鲁班奖专家组的好评,再次为中国新兴建设开发总公司捧回了金灿灿的鲁班金像。

在结构施工期间,中国新兴建设一公司项目部技术人员发现,混凝土采用布料机进行浇注,在浇注完一处构件转移至下一处时,布料管内混凝土由于自重及压力原因,会造成大量遗洒,不仅浪费,还需投入大量人工进行清理,大大增加了施工成本。可以说,这个问题对于建筑施工来讲是司空见惯的问题,而改进的措施却鲜有人问津。

项目部决定进行技术攻关,组织技术人员反复实践,最终发明了一种混凝土布料机布料管封堵管头,此管头加工方便、成本低廉、使用方便,解决了混凝土遗撒问题,该创新成果获评国家发明专利。

在机电安装阶段,项目部技术人员自行设计制作了一种新型风机盘管回风箱过滤网连接件,改进了传统连接件用料较多、加工复杂、制作成本高等问题。新型产品完全满足过滤网在回风箱上安装需要,且连接牢固、安装方便、拆卸灵活、成本低廉,仅利用少量材料或边角料即可实现现场大批量加工制作,该创新成果获国家实用新型专利。

凯莱大酒店地上21层,其中4至20层为标准客房区,每层10个轻质隔墙管道井,共170个,管道井净空3300×950毫米,内部管道多达27根。为保证后续精装修施工进度,管道井施工工期仅为120天,工期十分紧张。

为如期优质完成管道井施工,项目部总工程师带领土建技术部人员和专业设备安装分公司技术人员在五天内创新了一种管道井装修逆施工作法,使用该做法提前15天完成了施工任务,还大量节约了施工成本。

工程还创新应用BIM技术,对管道及机房进行综合布置、对管井进行施工模拟、对屋面砖等进行预排布,减少了失误率,保证了施工效果。利用3D打印技术,制作首层神秘空间异型圆弧吊顶样板模型,让业主及相关方更直观地参考空间效果,按模型进行放样、加工制作、施工安装,提高了施工效率和准确度。工程室内、室外装饰大量使用装配化饰面材料,工厂化生产加工,现场装配化施工,既节约了成本,又加快了施工速度,还最大限度地保证了绿色施工、节能减排。

据统计,凯莱大酒店改扩建工程共应用建筑业10项新技术中的10大项、25子项,自主创新技术3项,创新应用技术5项,总结形成省部级工法1项、国家专利2项。这些创新成果的形成和应用成为工程建设中一大亮点,得到了鲁班奖专家的肯定。

在基坑土护降施工阶段,由于工程地处东二环长安街沿线,且基坑西侧距离二环路仅为5米,基坑开挖深度-27米,最深处达-30米,施工难度相当大,其深度为北京市当年施工基坑之最,且基坑周边地下密集错落分布着动力电缆、热力、天然气等管沟。为保证基坑及周边建筑、道路安全,项目部与设计部门反复优化支护方案,最终确定了基坑采用7个不同支护断面、基坑锚杆标分段设置的施工方案。基坑优选止水帷幕综合支护、封闭降水,在高水位条件下确保了基坑安全稳定,将施工对周边环境影响降到最低。

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:李博