宋代建窑“油滴”釉色如漆

2016-04-18 12:50 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:宋代建窑“油滴”釉色如漆

金先生收藏的宋代建窑瓷器

品鉴专家:杨润先(内蒙古将军衙署博物院副研究馆员)

委托人:金先生

这是我母亲收藏的一件小瓷器,它浑身漆黑,釉色纯正,应该是一件比较不错的藏品。据母亲介绍这应该是一件建窑的瓷器,今天带着这件藏品来参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,希望专家给鉴定一下。

专家鉴评:

这件藏品确实是一件宋代建窑的瓷器,应该被称为油滴,建窑以烧黑釉瓷闻名于世,小碗最多,胎骨乌泥色,釉面多条状结晶纹,细如兔毛,唐代始创烧,到了宋代尤其是南宋为极盛时期,至清代而终。建窑的瓷器具有胎体厚重坚致、釉色黑而润泽,器内外施釉,底部露胎,釉汁垂流厚挂的特点,有的凝聚成滴珠状,有的釉面呈现褐黄色,银灰色和褐蓝色。同时建窑的瓷器烧制之难、众人皆知,并以风格独特的黑釉茶盏而著称于世。虽然这件瓷器盘口有些破损,但是因为建窑的瓷比较少见,所以这还是一件比较有价值的藏品。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:马妍