黄金高位震荡 美货币政策再成“风向标”

2016-03-12 17:49 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:黄金高位震荡 美货币政策再成“风向标”

在前一周大幅上涨后,最近一周,由于市场投资者在各国货币政策落定前表现谨慎,国际金价基本围绕前期的高位展开震荡盘整,静待政策形势的进一步明朗。

数据显示,到11日收盘,国际市场上美元计价的金价较前一周收盘小幅回落,纽约市场黄金期货价格收报每盎司1259.4美元,累计较前一周下跌0.9%,国内市场以人民币计价的黄金期货价格则收报每克263.55元,累计较前一周下挫1%。

由于欧洲央行再度宣布宽松的货币政策,最近一周国际金价一度大幅上涨,纽约市场金价曾攀升至每盎司1270美元上方的13个月新高。“欧洲央行利率全面下调并扩大资产购买规模,宽松力度超预期,同时美元继续维持弱势。”倍特期货的分析认为,金银贵金属既受到宽松政策的支持,也没有计价货币美元走强的压力,成为欧洲央行宽松政策的最大受益者。

不过因为随后股市走强,以及投资者对美联储即将公布3月货币政策决议前的谨慎姿态,国际金价再度回落,纽约市场金价11日收盘当日曾下跌1.1%。“目前市场的关注焦点是3月15日开始的美联储货币政策会议。尽管市场普遍预计美联储可能不会继续加息,但近期各央行更多是逆预期的操作,因此投资者对预期的政策前景依然较为疑虑。”上海一家私募研究部负责人表示。

值得关注的是,目前,投资投机资金仍然持续涌入市场。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,截至3月8日当周,投机交易的对冲基金和基金经理继续增持黄金净多头寸,纽约市场黄金投机净多头寸升至14.8万手,创13个月来的最高水平。

与此同时,反映避险情绪变动的黄金ETF基金也继续增持。全球最大黄金ETF基金SPDR增持速度尽管有所放缓,但截至11日,该基金持有的黄金数量达798.77吨,刷新了2014年年中以来的19个月新高。

“市场存在的风险因素并没有真正消除。”混沌天成期货分析师孙永刚认为,主要经济体的经济表现分化,经济增长疲弱,加上宽松政策持续,避险情绪以及通胀预期使贵金属资产受到追捧。

“强烈的看多情绪恰恰是投资者需要警惕的。”一位期货分析师指出,如果预期得不到后期公布的政策以及经济数据验证,金市可能会再度大幅动荡。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:陈云富