央行已连续9个月增持黄金

2016-03-08 08:55 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天,央行最新发布的数据显示,中国2月末黄金储备为5750万盎司,2月末黄金储备总值为710亿美元。而上月末,央行黄金储备为5718万盎司,因此2月份官方储备资产增持10吨黄金(32万盎司)。这已是中国央行连续9个月增持黄金。

财经专栏作家、黄金钱包首席研究员肖磊认为,央行正以每个月超过10吨的速度增持黄金,近两个月增持量有所降低,可能跟金价上涨有关。

2016年以来,黄金无疑是全球表现最好的品种。今年以来黄金已经上涨近20%,金价在上周五盘中一度创下2015年2月3日以来最高位1279.60美元,随后剧烈震荡。

IMF数据显示,俄罗斯、中国和哈萨克斯坦是各国央行中最大的黄金囤积者。世界黄金协会估计,去年各国购买了近590吨黄金,约占全球黄金需求的14%。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:程婕