爽身粉致癌!强生被判赔4.7亿元

2016-02-25 16:58 成都商报

打印 放大 缩小

■ 一名美国女性使用强生婴儿爽身粉30年,患上卵巢癌

■ 强生早在上世纪80年代就知晓这一风险,但一直隐瞒

■ 卵巢癌患者组织切片中,可见2微米左右的滑石粉粒子

■ 目前强生在美国面临数百起类似诉讼

24日凌晨路透社称,美国密苏里州一个陪审团裁定,强生公司须向一位因使用该公司含滑石粉的卫生用品而患癌死亡的女受害者福克斯的家庭赔偿7200万美元(约合人民币4.7亿元),包括1000万美元实际损害赔偿和6200万美元惩罚性损害。据悉福克斯曾在长达30多年的时间里使用强生的婴儿爽身粉和优润佳沐浴露。

日前宣布的裁决中,陪审员们要求强生向福克斯的家人赔偿7200万美元,包括1000万美元的实际损害赔偿,以及6200万美元的惩罚性损害赔偿。福克斯三年前被诊断患上卵巢癌,并于去年10月病故。

代表福克斯家人的律师Jere Beasley在新闻发布会上表示,强生早在上世纪80年代就知晓这一风险,但一直选择“欺骗公众和监管机构。”Beasley表示,这是强生首次在与上述产品相关的诉讼中被要求作出损害赔偿。为提振销售,强生曾在数十年的时间里对消费者隐瞒其滑石粉产品的致癌风险。该公司目前在美国面临数百起类似诉讼。

2013年10月,美国南达科他州Sioux Falls一家联邦法院也曾裁定,强生的婴儿爽身粉产品是导致一位女原告患上卵巢癌的因素之一。不过,该案的原告未能获得任何赔偿。

医学专家根据大量的病理检查发现,约有75%的卵巢癌患者,由其组织切片中可见到2微米左右的滑石粉粒子,这充分证实大多数卵巢癌患者都有会阴部接触滑石粉多年的历史。(综合东方早报)

新闻链接

贿赂医生 强生被罚22亿美元

据报道,美国司法部2015年11月2日宣布,强生公司已同意支付22亿美元,以了结有关其向医生和药房提供回扣,以及非法营销药物用于未经批准用途的刑事和民事调查。

此次和解牵涉到强生及其子公司杨森制药,涉及的药物包括精神分裂症治疗药物Risperd,抗精神病药物Invega,以及心脏病药物Natrecor。

在总计22亿美元的罚款当中,有17.2亿美元是支付给美国联邦和州政府的民事和解金,另有4.85亿美元是刑事罚款和没收利润。

同步播报

士力架含塑料被召回不涉及中国市场

据英国《卫报》报道,由于担忧消费者可能被产品中的塑料片噎到,全球知名的美国食品制造商玛氏(Mars)宣布在55个国家召回一系列的巧克力棒。此次召回涉及的品牌包括士力架、银河棒、玛氏、什锦巧克力礼盒和Mini Mix品牌。报道称,一名德国的消费者在1月8日购买了一款士力架产品,发现了一片红色塑料。这名消费者将这一问题反馈给公司。公司随后追踪塑料来自位于荷兰南部城镇费赫尔的一家工厂。公司最终确认这一塑料片来自其生产过程中的一个保护性覆盖物。

玛氏美国总部的媒体关系全球主管乔纳森·穆德称,仅有包装上标明了“玛氏荷兰”的产品受到此次召回的影响,不涉及中国市场产品。(法制晚报)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)