消费者长期使用婴儿爽身粉患癌 强生在美被判赔7200万美元

2016-02-25 19:21 北京商报

打印 放大 缩小

昨日,美国密苏里州一个陪审团裁定,强生公司须向一位因使用该公司含滑石粉的卫生用品而患癌死亡的女受害者家庭赔偿7200万美元(约合4.7亿元人民币)。据悉该受害者曾在长达30多年的时间里使用强生的婴儿爽身粉和优润佳沐浴露,她三年前被诊断患上卵巢癌,并于去年10月病故。

代表受害者家人的律师表示,强生早在上世纪80年代就知晓这一风险,但一直选择“欺骗公众和监管机构”。为提振销售,强生曾在数十年的时间里对消费者隐瞒其滑石粉产品的致癌风险。目前在中国市场强生婴儿爽身粉占据最大份额,另外,此次涉案的优润佳沐浴露在中国市场也有销售。

专家介绍,滑石粉来自天然矿,使用后有顺滑作用,从其本身的化学结构来看,对人体并无害,但滑石粉要做到纯净并不容易,因为是来自天然矿,可能会伴有石棉、重金属等有害物质,其中石棉是被确认有致癌风险的。虽然企业在使用滑石粉时均会进行处理,国家对其的纯净度也有相关规定,但任何风险都是长期累积造成的。

近年来,强生在面向普通消费者的强生婴幼儿护理产品的质量问题层出不穷,除了强生多次在全球范围内召回婴儿产品,还多次有婴儿洗护用品被中国口岸出入境检验检疫机构销毁。据了解,在母婴行业强势崛起的中国市场,强生2014年的婴儿护理业务就已经下滑,该年四季度的销售额同比下降10.4%。在跨境电商兴起的背景下,更多的外资母婴产品涌入,强生早年进入中国市场所攫取的市场份额正在被悄悄地“偷走”。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:钱瑜 石飞月