孩子压岁钱究竟怎样花?

2016-02-22 11:42 西安日报

打印 放大 缩小

来源标题:孩子压岁钱究竟怎样花?

“每年的压岁钱都会涨一点,今年有一万二,我当然是都存起来了,打算征得父母同意买个单反学摄影。”19岁的姚璐波,把今年的压岁钱存了起来,这是她“每年最大的一笔收入”,她说自己每次都会做好规划。

理财、旅行、生活费……

大学生压岁钱规划很清晰

“我的钱寒假去了一趟泰国旅游,花得干干净净,哈哈。”读大四的孔敏佳,压岁钱被用来做了一次毕业前旅行,她说:“我的工作已经签了,这估计是最后一次长时间旅游了,就奢侈了一把。”

在接受调查的17名大学生中,压岁钱用作旅游的有4位,还有5位都做了投资理财。读金融的荣小波,今年已经第三次用压岁钱购买股票,虽然总体“不赚不赔”,但他还是觉得要多“实践”理财。此外,还有6名同学把钱存起来,当做了生活费或是继续读书的费用。一名同学要攒起来,去日本看“偶像演唱会”。大二的刘乐则不好意思地说:“我去年挂了3门课,估计压岁钱都要拿去交补考费了。”

银行理财顾问:

尝试理财要讲究“点到即止”

“我妈妈说,把我的压岁钱都存起来了,当做我的零花钱。”10岁的琳琳读四年级,她说自己每年的压岁钱父母都会告诉她数字,“今年是一万一。”琳琳的妈妈在南稍门某事业单位工作,她说:“我们从小给孩子存起了压岁钱,这也是她零花钱的来源。”琳琳的零花钱是每月400元,本月用不完,可以存起来下个月用,如果还有别的需要,就要单独“请示”父母,根据需求来决定是否购买。截至目前,她最大的一次支出,是购买了一套价值千元的正版“芭比娃娃”。像琳琳爸妈这样,为孩子存零花钱的父母不少。

然而更多的父母则是直接存在存折上,把孩子的压岁钱作为了“家庭储蓄”。路芸是一名5岁孩子的妈妈,她的看法很有代表性:“孩子对钱没概念,我们就存起来给她将来上学用了。”

有14年教龄的小学数学老师朱力强,是一个9岁孩子的爸爸,他说:“我建议家长从小给孩子培养金钱的概念,比如孩子两三岁时就可以带着他(她)存钱、买东西,让孩子了解什么叫储蓄。大一点以后应该和孩子一起商量压岁钱如何使用,让孩子有参与感,不要独断专行。如果中学生、大学生愿意购买什么理财产品,家长最好本身要懂,适当引导。”

大学生荣小波的父亲在银行做理财顾问,对学生购买理财产品,他的建议很简单:“一定要有风险意识,对学生来说,浅尝辄止就好,一旦沉迷就得不偿失了。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张潇