春节自驾归来 全面保养爱车

2016-02-17 14:45 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:自驾归来 全面保养爱车

春节长假结束,自驾出行的市民陆续返程。市汽车维修协会专家顾乐提醒,春节自驾归来,别忘给爱车做次保养。

长途自驾归来,首先,要清洗车身外部,将附着在车漆上的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上破坏漆面。其次,自驾外出会遭遇各种复杂的路况,汽车底盘有可能出现轻微的刮碰。车主出行回津后,最好对底盘做个检查。检查内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤,以及检查底盘锈蚀情况。第三,长途自驾对轮胎磨损很大,回来后最好全面检查一下轮胎胎压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。此外,还要清理一下胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现轮胎磨损严重,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。

专家提醒,汽车经过长途行驶,各种液体难免会有渗漏和消耗。发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,因此长途驾驶后应该对各种油液进行检测。主要检测机油、变速箱油、刹车油、方向助力油、水箱防冻液、玻璃水。 (记者胡智伟)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)