避险资产哪家强?保本、分级、债基面面观

2016-02-17 08:49 一财网

打印 放大 缩小

避险类资产哪家强?

尽管A股在本周恢复交易后似有企稳之势,但市场短期不确定性仍存,投资者对避险类资产的需求未有减少,基金公司热衷于发保本基金即是佐证。

但保本基金并非“不亏损”。今年1月,上证综指遭遇了几乎是历史上的“最差开局”,上证综指下跌22.65%,创业板指下跌26.53%,在这波剧烈调整中,保本基金也未能幸免,可统计的102只保本基金中90只录得负收益,板块平均收益为亏损的1.391%。

在指数大跌之际,保本基金、分级A与债券型基金是三个较为抗跌的基金品种,但对投资者而言同样是机会与风险并存。

保本基金也亏损

“我们公司正准备发一只保本基金。”16日下午,深圳一家基金公司人士向本报记者透露,最近保本火热,基金公司打算分一杯羹。

Wind统计显示,上周新成立6只保本基金,募集规模都在10亿元以上,其中华安安康保本C、华安安华保本、广发稳安保本等规模都超过30亿。

同样是保本基金,一些保本基金发行几日便募集完毕,却也有一些出现了延长募集的现象,这显示保本基金对投资者的吸引力出现了一定的分化。

本报记者注意到,在一定时间、尤其是市场大幅调整的时间区间内,保本基金也很难在大跌中独善其身。

去年股灾期间(6月15日至8月26日),上证综指下跌43.34%,创业板指下跌51.53%,保本型基金在这段时间内便未能实现“保本”,板块平均复权单位净值增长率为-5.973%,其中诺安保本录得-24.17%的最大亏损。

不过相对于同期大盘涨跌,保本基金表现喜人:板块复权单位净值增长相对大盘平均增长了37.37%。

“其实我们很少说保本基金短期的盈亏,只要拿够保本周期,是不会出现亏损的。”北京一位公募基金人士表示。

保本基金的优势在于,对于初始认购的投资者,在契约设定的保本期之后本金不受损失,而在投资方向上,保本基金类似于二级债基,但二级债基不能参与打新,而保本基金则有网下配售的资格。

“选择保本基金的话,可以选择那些运作时间比较久、业绩稳定、赎回费率低的产品。”上述北京基金公司人士指出。

Wind统计显示,去年年初至今保本基金录得平均收益率为9.04%,在可统计的735只保本基金中有678只取得了正收益,收益最高前三分别是长城久盈纯债B、华商双债丰利A、华商双债丰利C,对应的收益率分别是32.2%、30.6%和29.5%。不过,亏损最多三只民生加银转债优选A、民生加银转债优选C及东吴中证可转换债券的亏损也都在36%以上。

弱市法宝分级A

去年6月以来,千股跌停偶有出现,对分级基金的投资者来说,投资思路也要有相应的改变:一般来说,牛市买B、熊市买A。

分级A的抗跌在去年的暴跌中得到充分的验证:去年6月15日至8月26日期间,可统计的142只分级A全部实现正收益,板块平均收益为1.122%。

利空消息影响下,若市场继续探底,分级A一般会有两方面的投资机会:一是分级A的看空价值体显迎来上涨机会,尤其是B份额溢价较高的分级A;第二是一些分级B出现下折,临近下折A类份额具有下折收益。

“特别是下折对投资者来说是个好消息,据计算下折给A类份额能带来的收益率大约是折价率乘以75%左右的收益。折价率越高,下折时提供的超额收益也就越高。”上海一位分级基金经理如是表示。

本报记者也了解到,现在很多诸如私募基金、券商自营等机构在开展分级基金的套利业务,原理是当分级基金整体溢价率高企的时候,套利投资者会申购母基金然后将其分拆为A、B两类份额以此获得套利收益。

“而A份额又具有债券的属性,随着隐含收益率的上行机构的配置力度也会加大。”该上海分级基金经理指出。

作为类固定收益型产品,分级A份额在春节前也呈现出一路向上态势,但春节之后出于现金管理需求分级A有可能遭到抛售,因此当下来看并不是投资分级A的好时机。并且,春节假期恢复交易以来,A股迎来了一定的反弹并有企稳迹象。

纯债避险作用最明显

从保本基金的投资策略中可以看到,实现“保本”的第一步是通过配置债券来获得一定稳定的收益,而若单纯出于避险需求,不妨直接考虑债券型基金。

通常来说,债券型基金大致可以分为纯债基金、二级债基、可转债等,由于纯债不配置权益类资产,当债券市场环境较好、而权益类市场较差时,纯债基金的避险作用便表现的特别明显。

譬如在去年的“股灾”期间,wind统计分类的7只纯债型基金均实现上涨,其算数平均收益率为1.512%,而二级债基、可转债的表现则不好,譬如天治可转债增强同期的复权单位净值增长率为-43.02%。

不过总体来看,债基的避险作用有所体现:308只中长期纯债型基金录得算数平均收益为0.383%,板块复权单位净值增长相对大盘平均增长了43.72%,其中中银聚利B、银华永益分级及北信瑞丰稳定收益获得了6%的收益。

不过,目前市面上对是否配置债基出现了一些分歧。凯石金融产品研究中心分析师桑柳玉认为,当前债券市场已经处于高位,未来大概率处于震荡格局的判断,建议投资者谨慎参与。

其认为,货币政策上,央行表明降准或导致资金流出,加剧贬值压力,意味着为了稳定人民币汇率,极度宽松的货币政策或将退位。

而今年年初以来人民币汇率下跌,引发市场对流动性的担忧,央行货币宽松意愿下降,造成债市走势不明朗。

“今年的国际资本流动,风险偏好、汇率波动不确定性较强,基本面复杂程度超过了以往。中长期债券收益率处于下行通道,债市不会一帆风顺,但仍有较好的配置价值。短期来看,若市场情绪没有实现实质性的修复,基金配置还是应当以债基为主。”深圳某基金公司固收人士表示。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:郭璐庆