丰富资产配置结构 美股投资热潮涌动

2016-02-01 11:16 千龙经济

打印 放大 缩小

近日,国内互联网美股券商老虎证券发布最新业务数据,2015年12月该公司交易额达30亿人民币。

业内人士指出,2016年伊始全球金融市场巨幅动荡的背景下,这个量级的月交易额背后是市场、经济环境、投资者、券商多层级、多维度化学反应的结果。特别是在多币种、多级市场、多领域、多元化的资产配置的大趋势下,随着投资者认知度、成熟度的提高,多元化投资策略对于国内投资市场也有益的补充。

专家表示,在全球资本市场调整加剧的情况下,如果只专注于一个市场或一个产品,风险收益配比将是非常不合理的。

实际上,资本市场的的调整也为投资者提供了多向选择的机会。投资者从资产保值升值的角度出发,可以从多种资产、多种产品,甚至多种货币的角度去配置财富,这样才可能获得一个长期稳健的收入。

老虎证券CEO巫天华表示,“近期全球股票市场震荡,以及汇率的调整,促使中国投资者积极寻找多样性的投资选择。我们认为从投资的角度出发,美股市场正好提供了分享全球科技红利的通道。”

除了经济和金融环境的因素外,中国投资者的年龄结构也在不断变化。数据显示,目前炒美股的人群中,85后、90后年轻投资者的数量正在快速增长,甚至已经占到国内投资美股人群总数的5成以上。

巫天华介绍,85后、90后这一代人本身就具有强大互联网基因,这些年轻人具有国际化的视野,对互联网产品接受度更高,对在美国上市的中国互联网公司更加熟悉。这部分人群将有望成为美股的主力玩家。

有需求,还需要便捷的通道得以实现。巫天华表示,过去很长一段时间,中国互联网从业者在海外资产配置上都存在大量的潜在需求,但由于门槛、优质渠道稀缺等原因,这些需求一直被压制。直到近一年来,基于互联网技术的券商的出现,才让这种压抑得以释放。

此前有媒体报道指出,有越来越多的投资者开始通过互联网金融平台完成海外投资。的确,近一年来,围绕建立多币种、多级市场、多领域的资产配置解决方案,新兴互联网金融平台不断创新产品,市场出现多个现象级产品。

除了低门槛,资金的安全也是广大投资者非常看重的一点。对此,巫天华表示,“如何做到在美股市场的合规性运营,保证交易安全,这是更重要的事。”巫天华表示,老虎证券遵照美国标准化券商基础构架,投保于英国劳埃德保险公司,单个账户的赔偿额度可达3000万美金,客户资金出入也都需要在美国的花旗银行开立第三方托管账户,接受美国证监会的监管。

老虎证券相关负责人表示,除产品、技术、客服、运营等配置之外,老虎证券有大量的合规、安全相关的员工。老虎股票30亿交易额背后是投资者对产品的信赖,这种信赖源自于老虎对交易安全的苛求。同时该负责人透露,老虎证券2016年1月份到目前的交易额已经超过了这个数字。

专家指出,在全球化和互联网的发展趋势下,随着人民币加入SDR、QDII2试点等政策相继出台,跨境投资资本的自由流动会越发普遍,成熟的投资者通过多元化的资产配置来捕获更多的投资机会。而随着投资者认知度、成熟度的提升,这种智慧也会反哺国内投资市场,这对于国内投资市场的规范、成熟都将形成一个有益的循环。

责任编辑:张博(QF0005)