国内成品油价格仍不调整

2016-02-16 08:23 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:国内成品油价格仍不调整

2月15日,发改委发布消息称,截至2月14日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》规定,本次汽、柴油价格暂不作调整。这是自1月13日成品油价格新机制出台以来,第二次油价搁浅调整。

1月13日,发改委推出了完善后的成品油定价机制,设置了“天花板”与“地板”机制。当国际市场油价高于每桶130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或少提;低于40美元时,汽、柴油最高零售价格不降低。中间区间,则该降就降,该升就升。

发改委昨天表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

卓创分析师秦文平表示,由于国际油价低位,国内“三桶油”(中石油、中石化、中海油)开采成本高位未降。目前,国内原油开采成本在45-53美元/桶。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:施志军