寒潮来袭当心冻伤 患上冻疮别用偏方

2016-01-27 20:06 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:寒潮来袭 当心冻伤

连日来,津城遭遇历史罕见的寒潮天气,气温一度跌至-20℃。记者从本市几家综合型医院了解到,最近几天因冻伤到医院就诊的人数有所增加。市一中心医院皮肤科主任奚丹介绍,患上冻疮别用偏方,做好保暖,正确治疗。

奚丹介绍,在温度很低的情况下,如果保暖不当,尤其在外暴露时间过长,就容易引发冻伤。由于身体长时间处于低温和潮湿刺激,就会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织缺血缺氧,细胞受到损伤,肢体远端血液循环较差的部位最容易中招,比如手指、脚趾。

冻伤也分等级,一度冻伤最轻,即常见的冻疮。冻伤后,受冻部位会出现冰凉、苍白、坚硬、感觉麻木或丧失等情况,受冻部位皮肤红肿充血,产生热、痒、灼痛等感觉。

专家提醒,患上冻疮,要及时就医,别乱用偏方。比如有人说喝烈酒驱寒防冻疮,听起来很有道理,但实际上,人喝酒后血管会扩张,热量散发快,皮肤抗低温的能力更加脆弱,血液循环变得更差。同时,人体酒后的敏感度大大降低,如果身体某个部位暴露在外,受冷反应减缓,更易产生冻疮。有人患冻疮后认为用热水泡能缓解,其实热水烫冻疮也是误区,一旦离开热水,皮肤受冷空气袭击,收缩更快,血液循环更差,冻疮可能会越发严重。

防治冻伤的最好办法就是让身体暖和起来。极寒天气,出门在外,御寒的口罩、围巾、帽子不可少。尤其是一些爱美女性,准备合脚的鞋袜,但不要过紧、太挤,以免影响血液循环。外出回来,如果手脚冰凉,可以尝试按摩,短时间内把手脚搓热,或者泡泡脚,让身体暖和起来。饮食方面多吃些高蛋白食物,给身体补充热量。(记者胡智伟)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)