冰箱存放食物记住小妙招:香蕉等水果不宜冷藏

2016-01-26 09:31 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:冰箱存放食物,记住这些小妙招

在日常生活中,常会遇到这样的情况,即食物不能在短时间内吃完,又或者想先把食物保存一段时间再吃。那么如何较久的保存食物呢?有哪些保存食物的方法呢?

1.绿叶菜买回家后,最好先将不好的部分剔除,择干净后,放入食品袋内,敞开口放入冰箱内保存,待蔬菜和冰箱温度一样后,再将食品袋口系紧。

2.芦笋、豌豆、毛豆、香椿等上市期比较短的应季蔬菜可以速冻保存,这样即使下市了,也还有的吃。先用开水焯一下,之后再用冷水冷却,待水分控干后直接装袋封口,放入冷冻室内存放。

3.胡萝卜、白萝卜等稍微耐藏一些的根茎类蔬菜,储藏温度是3 ℃左右。因为蘑菇易氧化褐变,所以抽真空的冰箱放蘑菇是最好的,或是抽真空包装好后放入冷藏室。

4.茄子、青椒、西葫芦、黄瓜、苦瓜等蔬菜非常容易有冷害,不适合低温长时间保存。如果在0 ℃下,储存不要超过3天,4-7 ℃下,最好在一周内吃完。

5.土豆、山药、芋头等块茎类的蔬菜,以及蒜头、洋葱等都有休眠期,所以,一般不需要存放在冰箱里。但是,当看到它们有发芽征兆时,就说明休眠期结束了,此时最好保存在冰箱里,以便延长保鲜期。

6.苹果、冬枣、梨、桃子、柿子、石榴、葡萄、樱桃、草莓等温带水果最好在冰箱里保存。用保鲜膜或保鲜袋包装后,放入冰箱保存,以免滋生细菌腐烂。

7.香蕉等热带水果不宜冷藏,最好存放到10-13 ℃环境保存。而一般冰箱的保鲜温度最高在9-10 ℃,所以香蕉不宜放在冰箱中;如果买的芒果、菠萝生一点,就放在室温里,如果已经全都变黄了,可以放到冰箱里;火龙果、佛头果、山竹、莲雾这些热带水果最好放入冰箱保存,不然也容易腐烂。番石榴中维生素C含量较高,为了更大限度保存其中的维生素C,最好也在冰箱里保存。荔枝、龙眼需要0-4 ℃保存,不然会品质变坏。另外,荔枝还可以速冻保鲜,这样存放的时间可以更长一些。

8.鸡蛋最好在0 ℃以下保存。因为鸡蛋表皮有气孔,放入冰箱前不要清洗,以免污染鸡蛋内部。 如果担心鸡蛋表面上有细菌和污物会污染冰箱里的其他食品,最好将其装袋或装在保鲜盒内,再放入冰箱。

9.一般超市里的速冻食品,很难做到从出厂到消费者家里一直保存在-18 ℃下,食品的品质必然也会受到影响,所以,购买回来的速冻食品应尽早食用, 而不要等到保质期临近再食用,那时产品的营养和品质都会有所下降。

10.冷冻肉类最好不要反复解冻、冷冻,这样不仅容易滋生细菌,而且会使食品的营养流失,肉中脂肪氧化。所以,肉类买回来最好先分成小份存放,吃一份,拿一份。

11.冷饮也最好在保质期前食用,因为有研究发现,在冷冻两年的冰激凌内发现了伤寒菌。所以,冷饮一次不要购买太多,购买时最好携带冷藏保温袋,以免在路途中化冻影响产品品质。

12.冰箱内的食品不要存放过多,食物之间要保留足够的空隙,如果太挤,冷空气流通受阻,会影响制冷效果;放食品时不要贴在内壁上;含水分较多的食品切勿太靠近冷藏室后壁,以免冻结在冷藏室后壁上。

13.冰箱内的食品要分类贮藏。根据食品种类分类存放,就不会因忘记而发生食品过保质期、保鲜期的现象。在冷藏区,经常吃、经常用的食物最好在易拿易放的显眼地方,可避免长时间开门,既节能又能保持冰箱内温度恒定。蔬菜、水果放在下端的两个保鲜盒内。剩菜剩饭、开封的或者直接入口的食物最好放在上层,以免被污染。冷冻区冷饮放在最上层;各种熟的面食、面点等速冻的食品放在中间;生鱼、生肉、海鲜类,这些需要充分加热的生食品可以放在下层。 罗鑫 杨彦 整理

责任编辑:凤凰(QL0003)