神州数码大数据一体化助力“智慧河北”建设

2015-10-16 10:20 千龙网

打印 放大 缩小


      10月15日,“京津冀协同发展主题宣传”活动在神州数码总部举行。图为神州数码智慧城市服务集团北区总裁费维军在介绍“智慧城市”的相关情况。 千龙网记者 陈康 摄

千龙网北京10月16日讯(记者 刘洪昌) 京津冀协同发展,大数据一体化亦是重要的发力点之一。10月15日,记者在神州数码总部举行的“京津冀协同发展主题宣传”活动上获悉,截至目前,神州数码已与河北省秦皇岛、沧州等多个城市签署了“智慧城市”战略合作协议,助力“智慧河北”建设,提升城市精细化管理水平;并与河北55个县签订了“智慧农村”合作协议,在该省布局农村信息化系列服务的相关业务。

据了解,自京津冀协同发展战略提出以来,以神州数码为代表的北京市属700余家企业响应号召,积极与天津、河北各地开展合作,先后在两地设立分支机构1500余个,成为支持京津冀协同发展的先锋队和生力军。

强化精细管理,发展“智慧城市”

信息技术在经济和社会各领域的广泛应用,为老百姓的日常生活带来了实实在在的共享成果,也让一些曾经的想象变成了现实。而智慧城市正是将信息技术广泛应用到了城市的规划、服务和管理过程中,展现了信息时代的一种城市新形态,其本质就是对城市的一种重构。

关于智慧城市建设,神州数码提出了“一中心四平台”的概念,即建立一个城市大数据云服务中心,并围绕市民、企业、政府、农村等相关要素建立相应的市民公共信息服务平台、企业融合服务平台、城市运行管理服务平台、农村综合事务管理服务平台。

“助力河北转型升级,首先要打造一个好的环境,所以我们通过智慧城市的建设,在服务的均等化、及时性等方面,帮助市民逐步实现不是同城也能享受到同城的待遇。”神州数码智慧城市服务集团北区总裁费维军在接受记者采访时表示。

费维军提到的“助力河北”,缘于2014年9月10日河北省政府与神州数码签署的“智慧河北”战略合作协议。依据该协议,神州数码将在河北全省推进智慧城市等方面的建设,全方位提升河北信息化建设水平。而建设“智慧河北”,亦是为京津冀协同发展战略打好根基。

同年11月,智慧神州(秦皇岛)信息技术有限公司落地秦皇岛,全面深入开展公共信息服务平台项目建设与运营业务。2015年元旦,秦皇岛公司完成了公共信息服务平台主体工程的建设工作,不久的将来市民有望通过电脑、手机、自助终端等多个渠道登陆市民网体验9大类73小类685项政务和商业服务,其中不乏政务“六公开”、公交动态查询、智慧旅游年票等亮点服务。

截至目前,神州数码已与秦皇岛、沧州、承德等县市签署了智慧城市战略合作协议,并在秦皇岛、沧州建设运营了公共信息服务平台。近期,神州数码还将在崇礼启动城市运行管理平台的建设工作,为这座奥运城市的管理运行提供帮助,缓解因外来游客增多给崇礼带来的城市交通、饮食、住宿等相关问题。

其实,不止在河北,也不止在京津冀,神州数码“智慧城市”的触角已延伸至全国。截止目前,神州数码已在70多个城市展开智慧城市相关项目实施,与40个省市签署了智慧城市战略合作协议,并在16个城市建设或运营了公共信息服务平台。

“为了给百姓提供更好的便民服务,我们根据不同城市的特点和需求,在市民融合服务平台接载了不同的应用,比如账单查询、网上缴费等等。”费维军向记者表示,神州数码也希望更多的创新创业者利用该平台的开放性,能够开发出更多便民的大数据应用服务接载到这个平台。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌