x

全部频道

经济> 正文
植物蛋白肉和动物培养肉系统研究亟待加强
2019-11-25 16:02

来源标题:植物蛋白肉和动物培养肉系统研究亟待加强

科技日报讯 (记者过国忠 通讯员张青)这两天,有关国内成功开发出动物培养肉的新闻,成为科技界和消费者谈论的一个热点。那么,我国植物蛋白肉和动物培养肉的研究与应用现状到底如何?

  11月22日,中国工程院院士、江南大学教授陈坚在“2019未来食品论坛——植物蛋白肉和细胞培养肉制造技术高峰论坛”上说,目前,我国在植物蛋白肉和动物培养肉的研究与应用方面,还缺乏较为系统的研究,亟待解决的关键问题包括植物蛋白结构、风味、营养等的理性设计与改造,动物肌肉细胞的大量获取和肌肉组织的大规模低成本培养,以及植物蛋白肉和动物蛋白肉的食品化等。

  他认为,要通过对上述关键问题中存在的关键科学和技术问题的研究,提升植物蛋白肉和动物蛋白肉品质、降低生产成本,制定植物蛋白肉与动物培养肉食品安全评估和市场监管政策,这对保障我国食品供应安全、提升我国食品生物制造技术水平具有重要意义。

  陈坚介绍,全球肉类短缺危机、健康与环保的消费风潮、食品创新推动等因素带动人造肉产业发展,但技术成本、产量等尚未满足人造肉大规模量产和市场化的要求。今后,江南大学将继续发挥轻工技术与工程和食品科学与工程两个国家一流学科的科技优势,积极发挥食品领域基础研究主力军的作用,加大食品科技创新投入,为实现人民对美好生活的向往添智加质。

  论坛上,未来食品科学中心在江南大学正式揭牌。与会专家学者就食品创新、促进植物蛋白肉及细胞培养肉等新型替代蛋白食品的开发、食品安全等议题,进行了探讨和交流。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记