x

全部频道

经济> 正文
到三季度末 全国PPP项目投资金额超14万亿元
2019-12-02 10:42 人民网

来源标题:到三季度末 全国PPP项目投资金额超14万亿元

本报北京12月1日电(记者韩鑫)记者从近日在京举办的第二届开发性PPP论坛获悉:在我国大力推动新型城镇化建设的背景下,据不完全统计,在财政部PPP(政府和社会资本合作)综合信息平台的项目管理库中,已落地的开发性PPP及类似项目近400个,在各类PPP项目中总量排名第四,投资额超过1.4万亿元,占落地PPP项目总投资规模15%;项目主要集中在产业新城、产业园区和城镇综合开发等领域。

作为一种公共产品和服务的创新供给机制,近年来,在我国新一轮推广基础设施和公共服务领域,PPP模式和项目建设迎来高速发展。数据显示,截至2019年第三季度末,全国PPP综合信息平台项目管理库累计项目数9249个、投资额14.1万亿元,落地项目累计6039个,投资额9.2万亿元,落地率65.3%,开工项目累计3559个,投资额5.3万亿元,开工率达58.9%。

据介绍,作为传统PPP模式的升级版,开发性PPP是国际通行PPP模式与中国特色制度背景和实践土壤相结合后的创新探索,也是我国区域开发组织模式的一次重大创新,对推动新型城镇化建设和国家治理能力现代化具有重要意义。相比于传统PPP模式,开发性PPP模式的优势在于通过有效的市场赋能和价值挖掘,带动区域产业和基础设施的全面发展,从而提升“空间价值”,培育区域的“自我造血”功能。

此次论坛由中国财政学会、中国财政科学研究院联合主办,共吸引来自相关部委、地方政府、社会资本方及专家学者200余人参加。

《 人民日报 》( 2019年12月02日 02 版)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记